预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省睢县《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.下列方法中,属于人工定额制定方法的是()。 A:工种分类法 B:统计分析法 C:指标估算法 D:理论计算法 答案:B 2.机械台班单价的构成不包括()。 A:台班夜间施工增加费 B:台班折旧费 C:台班人工费 D:台班安拆费及场外运费 答案:A 3.根据《建筑安装工程费用项目组成》的规定,工人上下班交通补贴费用应属于()。 A:劳动保险和职工福利费 B:生产工人辅助工资 C:社会保障费 D:待业保险费 答案:A 4.下列不属于功能定义的目的是()。 A:便于进行对象产品的结构分析,以提高产品功能 B:便于进行功能评价,通过评价弄清哪些是价值低的功能和有问题的功能,实现价值工程的目的 C:便于构思方案,对功能下定义的过程实际上也是为对象产品改进设计的构思过程,为价值工程的方案创造工作阶段作准备 D:明确对象产品和组成产品各部件的功能,借以弄清产品的特性 答案:A 5.下列经济效果评价指标中,属于偿债能力分析指标的是()。 A:财务净现值 B:总投资收益率 C:速动比率 D:盈亏平衡点 答案:C 6.储备存货有关的成本不包括()。 A:取得成本 B:缺货成本 C:生产成本 D:储存成本 答案:C 7.建设工程项目年度计划的安排、其投资需要量的确定、建设物资供应计划和建筑安装施工计划等,其编制依据是主管部门批准的()。 A:投资估算 B:施工预算 C:设计概算 D:竣工决算 答案:C 8.(2014真题)在机械工作时间消耗分类中,由于人工装料数量不足引起的机械不能满负荷工作的时间属于()。 A:有根据地降低负荷下的工作时间 B:正常负荷下的有效工作时间 C:低负荷下的工作时间 D:机械的多余工作时间 答案:C 9.某建设项目,建筑安装工程费2300万元,设备及工器具购置费500万元,工程建设其他费用为150万元,基本预备费100万元,项目建设前期年限为1年,该项目建设期为2年,第一年计划投资40%,第二年计划投资60%,年价格上涨率为5%。则该项目的价差预备费为()。 A:56万元 B:172.2万元 C:200万元 D:330.03万元 答案:D 10.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),编制工程量清单时,计日工表中的人工应按()列项。(2015真题) A:技术等级 B:职称 C:职务 D:工种 答案:D 11.某项目设计年生产能力为6万台,年固定成本为1500万元,单台产品销售价格为1000元,单台产品可变成本为600元,单台产品营业税金及附加为100元,则该项目产销量的盈亏平衡点是()台。 A:35000 B:50000 C:60000 D:37500 答案:B 12.资产按照现在购买相同或类似资产所需付出的现金金额计量属于会计要素计量属性的()。 A:历史成本 B:公允价值 C:重置成本 D:现值 答案:C 13.采用ABC分析法实施存货管理时,A类存货的特点是()。 A:品种多但占用资金少 B:品种少但占用资金多 C:数量少且占用资金少 D:品种多且应用广 答案:B 14.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标2013-44号),工程施工中所使用的仪器仪表维修费应计入()。(2015真题) A:企业管理费 B:施工机具使用费 C:固定资产使用费 D:工具用具使用费 答案:B 15.适合采用静态投资回收期评价的技术方案不包括()。 A:未来的情况很难预测而投资者又特别关心资金补偿的 B:技术上更新迅速的 C:资金相当短缺的 D:资金充裕的 答案:D 16.对某新技术应用方案采用技术先进性、适用性、可靠性、安全性、环保性和经济性等六项标准进行评价,六项指标的评分依次为75、85、95、65、70、80,如果六项指标的权重分别是:先进性0.15,适用性0.15,可靠性0.25,安全性0.20,环保性0.10,经济性0.15。应用加权评分法计算该方案的综合指标值是()。 A:79.75 B:79.5 C:76.75 D:74.5 答案:A 17.最佳现金持有量是()之和最小时的现金持有量。 A:机会成本.管理成本.短缺成本 B:沉没成本.管理成本.短缺成本 C:机会成本.管理成本.沉没成本 D:机会成本.沉没成本.短缺成本 答案:A 18.下列因素中,()不是影响利率的主要因素. A:资本的供求情况 B:资金周转的速度 C:通货彭胀 D:社会平均利润率 答案:B 19.价值工程涉及到价值、()和寿命周期成本等三个基本要素。 A:功能 B: