预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024安徽省颍东区《一级建造师之一建建设工程经济》考试真题题库附答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.采用定额单价法计算工程费用时,若分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致,对定额的处理方法是()。 A:直接套用定额单价 B:编制补充定额单价 C:调整材料用量不换价 D:按实际使用材料价格换算定额单价 答案:D 2.利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,在我国,对于正常经营的项目,利息备付率和偿债备付率宜()。 A:均大于2 B:均大于1 C:分别大于2和1.3 D:分别大于1.3和2 答案:C 3.某设备3年前的原始成本是5万元,目前的账面价值是2万元,现在的净残值为1万元,目前则该设备价值为()。 A:1万元 B:4万元 C:3万元 D:2万元 答案:A 4.下列不属于投资收益的是()。 A:股利 B:债券利息 C:对外投资分担的亏损 D:对外投资享有的利润 答案:C 5.设计概算的编制包括如下几个环节:①收集原始资料;②建设项目总概算的编制;③各项费用计算;④单项工程综合概算书的编制;⑤单位工程概算书编制;⑥确定有关数据。正确的顺序是()。 A:⑥→①→③→⑤→④→② B:①→③→④→⑥→⑤→② C:①→③→⑤→⑥→④→② D:①→⑥→③→⑤→④→② 答案:D 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008)计价的某土方工程,业主方提供的清单工程量为3951m3。施工企业预计的实际施工量为79021m3,预计完成该分项工程的直接费为115265.27元,管理费为39190.19元,利润为9221.22元,不考虑风险费和其他因素,则该分项工程的综合单价应为()元/m3。 A:29.17 B:20.71 C:41.43 D:94.48 答案:C 7.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是()。 A:预算定额 B:施工定额 C:投资估算指标 D:概算定额 答案:A 8.根据总资产周转率的定义,以下说法正确的是()。 A:周转率越低,反映企业变现能力越强 B:周转率越低,反映企业销售能力越强 C:周转率越高,反映企业变现能力越强 D:周转率越高,反映企业销售能力越强 答案:D 9.估算分项工程人、料、机费用时,为保证估价的正确和合理性,()应包括制定施工计划,计算各项工程的资源费用等。 A:作业估价法 B:定额估价法 C:匡算估价法 D:工程量单价法 答案:A 10.在价值工程活动中,描述某一个产品零部件“是干什么用的”,属于()。 A:产品设计 B:对象选择 C:产品结构分析 D:产品功能分析 答案:D 11.企业某时点所有者权益资本为1000万元,企业长期债务资本为800万元,短期负债为500万元,则应列入资本结构管理范畴的金额为()万元。2018真题 A:1000 B:1800 C:2300 D:1500 答案:B 12.计算分项工程人、料、机费用,如果具备较准确的人工、材料、机械台班的消耗定额以及人工、材料、机械台班的使用单价,则宜采用()。 A:直接估价法 B:匡算估价法 C:作业估价法 D:定额估价法 答案:D 13.仓储损耗费属于下列中的()费用。 A:采购及保管费 B:检验试验费 C:运输损耗费 D:材料运杂费 答案:A 14.财务内部收益率是考察项目盈利能力的相对量指标,关于财务内部收益率的说法,下列说法正确的是()。 A:财务内部收益率受项目外部参数的影响较大 B:独立方案用财务内部收益率评价与财务净现值评价,结论通常不一致 C:财务内部收益率大于基准收益率时,技术方案在经济上可以接受 D:财务内部收益率是一个事后确定的基准折现率 答案:C 15.编制预算定额人工消耗量时,人工幅度差是指人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些().(2013) A:低效率用工 B:用工浪费 C:返工用工 D:零星用工 答案:D 16.某承包商于2005年11月1日同客户签订建造一栋大楼的合同,工期大约20个月。合同总造价5000万元,2006年12月31日工程完成度为80%。2005年底已确认的合同收入为500万元。则2006年合同收入为()万元。 A:4000 B:3500 C:4500 D:5000 答案:B 17.按企业营业的主次分类,企业的收入也可以分为主营业务收入和其他业务收入。建筑业企业的其他业务收入不包括()。 A:无形资产出租收入 B:机械作业收入 C:材料销售收入 D:建造合同收人 答案:D 18.工程量清单计价主要的形式不包括()。 A:全费用综合单价法 B:实物量法 C:工料单价法 D