预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省2024年《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题大全有答案 第I部分单选题(100题) 1.某施工项目材料采购合同中,当事人对价款没有约定,未达成补充协议,也无法根据合同有关条款或交易习惯确定,则应按照()的市场价格履行。 A:订立合同时履行地 B:履行义务一方所在地 C:材料所在地 D:合同签订地 答案:A 2.甲向乙借款100万元,用甲名下的房屋作为担保,该种担保方式属于()。 A:质押 B:留置 C:保证 D:抵押 答案:D 3.根据《建筑法》,建筑工程分包企业应当接受()的质量管理。 A:监理单位 B:咨询单位 C:总承包单位 D:建设单位 答案:C 4.以建筑机械设备抵押的,该抵押权自()时设立。 A:抵押物登记 B:抵押物交付 C:抵押人做出意思表示 D:抵押合同生效 答案:D 5.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,以下有关施工单位安全生产责任的表述,不正确的是()。 A:施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍 B:施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装 C:施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物应采取专项保护措施 D:施工单位应当设立安全生产管理机构,配备兼职安全生产管理人员 答案:D 6.可撤销的建设工程施工合同,有权撤销的机构是()。 A:工商行政管理部门 B:人民法院 C:监理单位 D:建设行政主管部门 答案:B 7.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,允许建设的工程是()。2016 A:扩建必要公共服务设施 B:扩建办公楼 C:新建住宅 D:新建厂房 答案:A 8.甲乙双方因工程施工合同发生纠纷,甲公司向法院提起了民事诉讼。审理过程中,在法院的主持下,双方达成了调解协议,法院制作了调解书并送达了双方当事人。双方签收后乙公司又反悔,则下列说法正确的是()。 A:人民法院应当根据调解书进行判决 B:人民法院应当认定调解书无效并重新进行调解 C:甲公司可以向人民法院申请强制执行 D:人民法院应当认定调解书无效并及时判决 答案:C 9.某施工单位将工程转包,则建设行政主管部门给予该施工单位的处罚不可能是()。 A:责令停业整顿 B:罚款 C:责令赔偿损失 D:降低资质等级 答案:C 10.甲总承包单位与乙分包单位依法签订了专业工程分包合同,在建设单位组织竣工验收时,发现该专业工程质量不合格。关于该专业工程质量责任的说法,正确的是()。(2015) A:甲对建设单位承担主要责任,乙承担补充责任 B:甲就分包工程对建设单位承担全部法律责任 C:甲和乙就分包工程对建设单位承担连带责任 D:乙就分包工程对建设单位承担全部法律责任 答案:C 11.某企业以其办公楼作为抵押物向银行贷款,并办理了抵押登记。该抵押合同生效的时间为()之日。 A:贷款合同生效 B:抵押合同签字、盖章 C:到公证部门办理公证 D:房产行政主管部门登记 答案:B 12.涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案应由()组织专家论证。 A:监理单位 B:安全监督管理机构 C:建设单位 D:施工单位 答案:D 13.下列安全生产条件中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件是()。 A:设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备兼职安全生产管理人员 B:有职业危害应急救援预案,并配备必要的应急救援器材和设备 C:特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书 D:管理人员和作业人员每年至少进行2次安全生产教育培训并考核合格 答案:C 14.根据《固体废物污染环境防治法》,下列处置危险废物的方式中,不符合国务院环境保护行政主管部门规定,应当缴纳危险废物排污费的方式是()。 A:热解 B:填埋 C:焚烧 D:堆肥 答案:B 15.建筑工程一切险是一种综合性保险,下列属于该险种的被保险人的是()。 A:住建局的工作人员 B:招标代理机构工作人员 C:技术顾问 D:质监站工作人员 答案:C 16.生产经营单位使用涉及生命安全.危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,(),方可投入使用。 A:健立专门安全管理制度,定期检测评估 B:专业检验机构检验合格,申请安全使用证 C:专业检测机构检测合格,取得安全标志 D:专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 答案:C 17.承包商为追赶工期,向水泥厂紧急发函要求按市场价格订购200吨425硅酸盐水泥,并要求三日内运抵施工现场。则承包商的订购行为()。 A:属于要约邀请,随时可以撤销 B:属于要约,在水泥运抵施工现场前可