预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题题库(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.(2021年真题)桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:建筑高度 B:桥梁高度 C:容许建筑高度 D:桥下净空高度 答案:B 2.根据《公路工程标准施工招标文件》,除非合同另有规定外,应包括在其他支付项目中不单独计量的是()。 A:脚手架 B:临时道路修建养护费 C:工程一切险 D:施工环保费 答案:A 3.(2020年真题)猫道说法错误的是() A:不宜用抗风缆 B:架设时应充分考虑猫道自重等因素 C:猫道应对称进行施工 D:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 答案:A 4.自卸车运输混凝土过程中应减小颠簸,是为了防止混凝土产生()。 A:和易性变差 B:离析 C:坍落度变大 D:保水性变差 答案:B 5.下列不属于监控系统主要功能的是()。 A:数据备份和系统恢复 B:数据处理 C:系统参数管理 D:信息共享 答案:C 6.()适用于沥青表面处治、沥青贯入工路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。 A:乳化沥青 B:改性沥青 C:石油沥青 D:改性乳化沥青 答案:A 7.复合式衬砌的隧道地质和支护状况观察量测的间隔时间是()。 A:2次/d B:3次/d C:1~2次/d D:每次爆破后进行 答案:D 8.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。 A:水深15m的围堰工程 B:高度18m的土质边坡处理 C:深度7m的挡墙基础 D:高瓦斯隧道 答案:B 9.软土地基处理中抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 B:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层低的一侧向高的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 C:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实 D:当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开 答案:B 10.关于抛石挤淤施工说法中,错误的是()。 A:该方法适用于常年积水的洼池,排水困难的地方 B:该方法适用于淤积处表层无硬壳,片石能沉达底部的泥沼地 C:抛投片石的大小由泥炭或软土的稠度确定 D:抛投顺序一般情况下应先从路堤两侧向中间进行 答案:D 11.属于间断级配沥青混合料的是()。 A:ATB B:A C:OGFC D:SMA 答案:D 12.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:预切缝的间距宜为8~15m B:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5㎜ C:用拖拉机初压1~2遍 D:宜在养护的3~5d内切缝 答案:C 13.在路基施工时,不宜冬期施工的项目是()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:整修路基边坡 C:泥沼地带河湖冻结到一定深度后,如需要换土可趁冻结期挖去原地面淤泥换填 D:含水率高的流动土质开挖 答案:B 14.监理工程师已向承包人出具经发包人签认的进度付款证书,则发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。 A:14 B:30 C:56 D:28 答案:D 15.下列关于猫洞炮的说法错误的是()。 A:洞穴必须水平布置 B:炮洞直径一般为0.2~0.5m C:用集中药包在炮洞中爆破 D:深度小于5m 答案:A 16.桥跨下部结构包括()。 A:墩台与基础 B:承台与基础 C:桥墩与支座 D:墩台与支座 答案:A 17.沥青混凝土路面接缝处理不好常容易产生的缺陷是()。 A:接缝处下凹或凸出 B:产生横向裂缝 C:不均匀沉降 D:产生龟裂 答案:A 18.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是() A:技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底 B:高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 C:开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护 D:在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料 答案:A 19.填隙碎石用作基层时,骨料的()应不大于53mm。 A:平均粒径 B:最大粒径 C:公称最大粒径 D:公称平均粒径 答案:C 20.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:150 B:100 C:200 D:250 答案:A 21.下列填石路堤填料中,可以用于路床填料的是()。 A:软质岩石 B:膨胀性岩石 C:硬质岩石 D:盐化岩石 答案:C 22.公路建设管理