预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省商州区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题真题题库及参考答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013编制的工程量清单中,某分部分项工程的项目编码010302004005,则“005”的含义是()。 A:分部工程顺序码 B:分项工程顺序码 C:清单项目编码 D:专业工程顺序码 答案:C 2.工程成本计算的方法不包括()。 A:工程成本竣工结算法 B:工程成本月份结算法 C:工程成本年度结算法 D:工程成本分段结算法 答案:C 3.企业的应收账款增加将导致企业()。 A:流动资产减少 B:总资产减少 C:每股净资产减少 D:坏账的风险增加 答案:D 4.分项工程的单价分析中,()是指估价师根据以往的实际经验或有关资料,直接估算出分项工程中人工、材料的消耗量,从而估算出分项工程的人、机、料单价。 A:匡算估价法 B:作业估价法 C:理论估价法 D:定额估价法 答案:A 5.针对施工噪声及材料运输可能对周围环境造成的影响和污染所提出的防护要求的描述,应反映在()。 A:分部分项工程量清单编制的项目特征中 B:其他项目清单的编制中 C:措施项目清单编制中 D:工程量清单总说明的编制中 答案:D 6.若初步设计有详细的设备清单,则可用于编制设备安装工程概算且精确性最高的方法是()。 A:预算单价法 B:类似工程预算法 C:概算指标法 D:扩大单价法 答案:A 7.(2019年真题)某建设项目的建筑面积为10000㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84元/㎡(其中人、料、机费用为800元/㎡),项目所在地建筑安装工程管理费率为8%,按人、料、机和企业管理费计算的规费费率为15%,利润率为7%;增值税税率为9%,与类似工程概算指标规定的结构特比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每100㎡的人、料、机费用为12450元,换入结构构件中每100㎡的人、料、机费用为15800元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项模额,则该项目一般土建工程修正后的概算单价为()元/㎡。 A:1207.36 B:833.5 C:1192.34 D:1316.84 答案:A 8.概算指标是概算定额的扩大与合并,它是以()为对象来编制的。 A:独立的单项工程 B:各个分部分項工程 C:整个建筑物和构筑物 D:同一性质的施工过程 答案:C 9.关于分项工程单价分析,下列说法错误的是()。 A:单价分析要选择好适用的工程定额 B:单价分析通常列表进行 C:单价分析之前,先计算出工程中拟使用的人工、材料、施工机具使用费的基础单价 D:对工程量清单中所列分项单价进行分析汇总 答案:D 10.某施工企业欲租用一种施工设备:与甲供应商谈妥每月租金2000元,并支付了定金200元,定金不可退还;此后又有乙供应商愿以每月1700元出租同样的设备。如果重新进行租用设备方案的比选,则沉没成本为()元。 A:200 B:300 C:1700 D:1900 答案:A 11.某项目购买一台国产设备,其购置费为1325万元,运杂费率为12%,则设备的原价为()万元。 A:1484 B:1183 C:1166 D:1506 答案:B 12.(2019年真题)国际工程投标中,投标人在投标截止日前一天发现招标工程量清单中某分项工程量有明显的计算错误,则最适宜采取的做法是()。 A:按照施工中可能的工程量填报单价,不做任何额外说明 B:按照原招标文件的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明 C:按照投标人修正的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明 D:电话咨询招标人,根据招标人口头认可的数量填报单价 答案:B 13.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),招标控制价的编制的说法正确的是()。 A:招标项目设有招标控制价的,招标人只需在招标文件中如实公布招标控制价的总价 B:招标人应将招标控制价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构审批 C:招标控制价应在开标后公布,一经公布不得上调或下浮 D:工程造价咨询人不得同时接受招标人和投标人对同一工程的招标控制价和投标报价的编制 答案:D 14.某混凝土工程,工程量清单的工程量为2000m3,合同约定的综合单价为400元/m3,当实际工程量超过清单工程量10%时可调整单价,调整系数为0.9。工程结束时实际工程量为2400m3,则该混凝土工程的结算价款是()万元。 A:94.4 B:96 C:95.2 D:86.4 答案:C 15.在现金流量表的构成要素中,经营成本的计算公式