预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省丹凤县历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题真题题库带答案(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.某设备原价60000元,使用年限为5年,预计残值为6000元,用双倍余额递减法和年数总和法计算的该设备第二年的折旧额分别是()。 A:10800元,10800元 B:14400元,14400元 C:10800元,14400元 D:14400元,10800元 答案:B 2.设备的技术结构和性能并没有变化,但由于技术进步,设备制造工艺不断改进,社会劳动生产率水平的提高,同类设备的再生产价值降低,致使原设备相对贬值,这种磨损称为()。 A:第二种有形磨损 B:第一种有形磨损 C:第一种无形磨损 D:第二种无形磨损 答案:C 3.在弥补完公司以前年度亏损后,如果法定盈余公积尚未达到注册资本的50%,剩余利润应首先() A:向投资者分配 B:提取任意公积金 C:提取法定盈余公积金 D:向管理者发放奖金 答案:C 4.在工程成本核算的任务中,反映和监督施工项目成本计划的完成情况,为项目成本预测,项目施工生产、技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资料,促进项目改善经营管理,降低成本,提高经济效益,这是施工项目成本核算的()。 A:先决条件 B:根本目的 C:首要任务 D:中心任务 答案:B 5.正常情况下,偿债备付率应()。 A:小于2 B:小于1 C:大于2 D:大于1 答案:D 6.某采用工程量清单计价的招标工程,工程量清单中挖土方的工程量为2600立方米,投标人甲根据其施工方案估算的挖土方工程量为4400立方米,人、材、机的费用为76000元,管理费为18000元,利润为8000元,不考虑其他因素,则投标人甲填报的综合单价应为()元/立方米。 A:36.15 B:39.23 C:23.18 D:29.23 答案:B 7.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。2018真题合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。2018真题则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是()。2018真题 A:发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用 B:发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用 C:发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5个月的赶工费用 D:发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用 答案:D 8.某投资方案建设期为1年,第1年年初投资8000万元,第2年年初开始盈利,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为()。 A:1510万元和2.67年 B:1510万元和3.67年 C:645万元和2.67年 D:645万元和3.67年 答案:D 9.城市维护建设税和教育费附加,以增值税、消费税为税基乘以相应的税率计算,教育费附加是地方收取的专项费用,应按增值税、消费税额的一定比例确定。该比例是()。 A:0.05 B:0.06 C:0.03 D:0.02 答案:C 10.下列各项与企业利润无关的是()。 A:增值税 B:营业税金及附加 C:企业税 D:所得税 答案:A 11.企业处置无形资产净损失计入当期的()。 A:管理费用 B:营业外支出 C:财务费用 D:期间费用 答案:B 12.关于企业定额作用的说法,正确的是()。 A:企业定额能反映本企业在不同项目上的最高管理水平 B:企业定额是编制施工预算、加强企业成本管理和经济核算的基础 C:企业定额不能直接反映本企业的施工生产力水平 D:企业定额是施工企业编制施工组织设计的依据 答案:D 13.某技术方案的静态投资回收期为5.5年,行业基准值为6年。关于该方案经济效果评价的说法,正确的是()。 A:该方案静态投资回收期短于行业基准值,表明资本周转的速度慢 B:静态投资回收期短,表明该方案净现值一定大于零 C:从静态投资回收期可以判断该方案前5年各年均不盈利 D:静态投资回收期短于行业基准值,不代表该方案内部收益率大于行业基准收益率 答案:D 14.某设备三年前购买的原始成本是90000元,目前的账面价值为40000元,经过评估,该设备现在的净残值为18000元,则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是()元。 A:22000 B:90000 C:40000 D:18000 答案:A 15.我国《企业会计准则》规定,企业会计通常应选择()为记账本位币。 A:当人民币币