预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省靖安县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题完整版(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.属于桥梁附属设施的是()。 A:桥墩 B:锥形护坡 C:桥跨结构 D:基础 答案:B 2.交通监控系统进行交通控制的主要方法不包括()。 A:匝道控制 B:支线控制 C:主线控制 D:区域控制 答案:B 3.(2019年真题)关于路面透层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,并在表面形成油膜 B:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 C:在摊铺下封层前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 D:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 答案:A 4.必须设置排水层、反滤层和封闭层的排水设施是()。 A:暗沟 B:渗沟 C:渗井 D:排水沟 答案:B 5.专项风险评估工作由()负责组织。 A:施工单位 B:监理单位 C:交通运输主管部门 D:建设单位 答案:A 6.关于电缆线路敷设的说法,错误的是()。 A:管道敷设时,电缆管内径与电缆外径之比不得小于1.5 B:直埋电缆上、下部应铺以不小于100mm厚的碎石层 C:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 D:电缆在沟内敷设时,应遵循低压在下,高压在上的原则 答案:B 7.下列关于洞口失稳的控制措施,错误的是()。 A:台阶开挖时,第一步开挖的台阶高度不宜超过1/2的开挖高度 B:临时支护拆除后,及时施作二次衬砌 C:加强第三方监控量测,做到及时预测预警 D:控制开挖量等,减少围岩扰动,超前支护应及时到位 答案:A 8.关于基坑开挖边坡失稳的预防及处理措施的说法,错误的是()。 A:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 B:坑项边缘应有一定的距离作护道,动载距坑缘不小于1.0m C:对地质情况发生变化的地层应在开挖结束后及时支护 D:基坑应尽量安排在少雨季节施工 答案:C 9.关于分包合同管理关系的说法,错误的是()。2017真题 A:监理人对分包人的现场施工不承担协调和管理义务 B:监理人就分包工程施工发布的指示均应发给承包人和分包人 C:发包人与分包人没有合同关系 D:承包人对分包工程的实施具有全面管理责任 答案:B 10.(2019年真题)液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:掺配比例根据使用要求由经验确定 B:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ C:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 D:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 答案:B 11.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 B:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:同排桩应采用跳槽开挖方法 答案:A 12.关于隧道爆破作业安全技术要求的说法,错误的是() A:应使用木质炮棍装药 B:爆破时,所有人员应撤离现场,并满足安全距离 C:爆破必须由经过专业培训且持有爆破操作合格证的专业人员进行 D:爆破加工房应设在洞口30m以外的安全地点 答案:D 13.土质路堑混合挖掘法是指()混合使用。 A:多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法和分段纵挖法 C:多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 D:单层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 答案:C 14.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:2~5m B:4~5m C:3~5m D:2~6m 答案:C 15.监理工程师已向承包人出具经发包人签认的进度付款证书,则发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。 A:30 B:56 C:14 D:28 答案:D 16.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。 A:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 B:应适当降低混凝土水灰比和坍落度 C:对支架应采用预压措施 D:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 答案:D 17.斜井开挖,当斜井倾角28%≤α≤47%时,宜采用()。 A:皮带运输 B:轨道矿车 C:自卸汽车 D:大型箕斗 答案:B 18.(2017年真题)单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:深且短 B:长且一侧堑壁较薄 C:浅且短 D:深且长 答案:C 19.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。2018真题 A:重黏土地段 B:碎砾石地段 C:路堑的弃方地段 D:砂类土地段 答案:A 20.不宜采用强夯法施工的是()。 A:杂填土 B:软土 C:碎石土 D:高饱和度的粉土 答案:D 2