预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省长武县《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题内部题库(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中,对融资租赁表述正确的是() A:融资租赁是长期的、完全补偿的、可撤销的 B:融资租赁是取得经营活动需要的短期使用的资产 C:融资租赁由出租人负责维护租赁物 D:融资租赁可以取得拥有长期资产所需要的资金 答案:D 2.按照《公司法》,公司税后利润的分配工作包括:①提取法定公积金;②弥补公司以前年度亏损;③向投资者分配的利润或股利;④经股东会或者股东大会决议提取任意公积金;⑤未分配利润。正确的分配顺序是()。 A:②①④⑤③ B:②①④③⑤ C:③④②①⑤ D:①③④⑤② 答案:B 3.按照评价方法的性质不同,经济效果评价分为()。 A:事前分析和事后分析 B:融资前分析和融资后分析 C:定量分析和定性分析 D:静态分析和动态分析 答案:C 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是()。 A:工程所需的修复费用 B:发包方现场的人员伤亡 C:工程本身的损害 D:承包人的施工机械损坏 答案:D 5.下列各选项中不计入劳动保险费的是()。 A:住勤补助费 B:易地安家补助费 C:职工退职金 D:抚恤费 答案:A 6.(2019年真题)某建设项目的程费用为1500万元,工程建设其他费用为200万元,场地准备和临时设施费用的5%计算,预计项目完工后拆除工程产生的清理费用为20万元,拆除工程可收回材料作价5万元。则该项目的场地准备和临时设施费为()万元。 A:90 B:75 C:70 D:100 答案:A 7.某跨年度项目的合同价为10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日以前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为()万元。 A:2000 B:2500 C:1500 D:4000 答案:A 8.企业在对会计要素进行计量时,一般应当按()。 A:历史成本 B:可变现净值 C:重置成本 D:现值 答案:A 9.下列不能反映结构工程中混凝土工艺方案的技术特性的指标中()。 A:搅拌机是否供应 B:现浇混凝土总量 C:最大浇筑量 D:现浇混凝土强度 答案:A 10.(2020年真题)某工程施工时处于当地正常的雨季,导致工期延误.在工期延误期间又出现XX变化。根据《建设工程工程量清单计价规范》,对由此增加的费用和延误的工期正确的处理方式() A:费用由发包人承担,工期由承包人承担 B:费用,工期均有发包人承担 C:费用,工期均由承包人承担 D:费用由承包人承担,工期由发包人承担 答案:C 11.设备融资租赁与经营租赁的主要不同点是()。 A:租金的支付方式 B:可用于租赁的设备 C:租赁双方承担义务的约束力 D:租赁双方的根本目的 答案:C 12.建设项目设备购置费估算时,进口设备到岸价(CIF)的构成是()。 A:离岸价(FOB)+国外运费+关税 B:离岸价(FOB)+增值税+关税 C:离岸价(FOB)+国外运费+国外运输保险费 D:离岸价(FOB)+国外运费+增值税 答案:C 13.下列关于建设工程施工定额的说法正确的是()。 A:施工定额则是社会性的 B:施工定额由人工定额.材料消耗定额和施工机械台班使用定额所组成 C:施工定额是以分部分项工程为研究对象 D:施工定额不能直接应用于施工项目的管理 答案:B 14.某企业通过长期借款和长期债券两种方式筹资,其中长期借款3000万元,债券2000万元。期限均为3年,每年结息一次,到期一次还本。长期借款利率为6%,手续费率2%;长期债券年利率为6.5%;手续费率1.5%,企业所得税率25%。关于该企业资金成本的说法,错误是()。(2015真题) A:长期债券的资金成本率为4.95% B:两种筹资成本均属于债务资金成本 C:长期借款的资金成本率4.59% D:企业筹资的综合资金成本4.77% 答案:D 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,招标合同基准日期—般确定为()。 A:合同签订前14天 B:合同签订前28天 C:投标截止日前28天 D:投标截止日前14天 答案:C 16.造成设备第一种无形磨损的原因是()。 A:设备使用过程中的磨损、变形 B:技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备 C:社会劳动生产率水平提高使同类设备的再生产价值降低 D:通货膨胀导致货币贬值 答案:C 17.采用趋势分析法对不同时期的财务指标进行比较,可以有()两种方法。 A