预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省永新县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题含答案【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.某一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应设()。 A:透层 B:垫层 C:反滤层 D:粘层 答案:A 2.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 B:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 C:便道不宜利用永久性道路和桥梁 D:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 答案:C 3.隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:初期支护变形和二次衬砌施工期间 B:初期支护变形基本稳定前 C:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 D:二次衬砌施工作业后 答案:C 4.属于路面基层粒料类嵌锁型的是()。 A:泥灰结碎石 B:水泥稳定碎石 C:级配碎石 D:沥青贯入碎石 答案:A 5.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5mm B:预切缝的间距宜为8~15m C:宜在养护的3~5d内切缝 D:用拖拉机初压1~2遍 答案:D 6.关于土质路堤地基表层处理的说法正确的是()。 A:路堤原地基横坡陡于1:2.5时,原地基应挖成台阶,台阶宽度不应小于2m B:在一般土质地段,高速公路、一级公路和二级公路基底的压实度(重型)不应小于85% C:地下水位较高时,应采取拦截引排地下水或在路堤底部填筑渗水性好的材料等措施 D:地面横坡缓于1:5时,清除地表草皮、腐殖土后,可直接在天然地面上填筑路堤 答案:D 7.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是()。 A:瓦斯地段输电线必须使用胶皮线 B:施工地段临时电线应采用橡套电缆 C:竖井、斜井应采用铠装电线 D:成洞地段固定的电力线路应使用绝缘良好胶皮线 答案:A 8.热拌沥青混合料在出厂温度过高时,正确的处理方式是()。 A:废弃 B:冷却到规定温度 C:降级使用 D:加冷料重新拌和 答案:A 9.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。2014年 A:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 B:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 C:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 D:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 答案:B 10.路基施工采用毫秒微差爆破技术,当最深梯段为HT时,单孔装药量Q的计算式为Q=E·Q·HT·WD,其中WD是()。 A:最小抵抗线 B:梯段爆破单位耗药量 C:炸药换算系数 D:药量指数 答案:A 11.关于重力式挡土墙墙背所受的土压力排序,正确的是()。 A:俯斜式>垂直式>仰斜式 B:仰斜式>垂直式>俯斜式 C:仰斜式>俯斜式>垂直式 D:垂直式>仰斜式>俯斜式 答案:A 12.在分包工程实施中,甲应对分包工程的主要技术、管理人员及主要施工设备进行检查核实,如难以达到工程要求,应要求乙采取处理措施,甲、乙分别代表()。 A:监理人、承包人 B:监理人、分包人 C:承包人、分包人 D:业主、承包人 答案:A 13.在隧道衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。 A:模板衬砌台车 B:搅拌运输车 C:混凝土喷射机 D:混凝土搅拌设备 答案:C 14.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:处理 B:落实 C:评比 D:改进 答案:C 15.关于封层、透层、粘层施工安全管理的说法,错误的是()。 A:小型机具洒布沥青时,喷头不得朝内 B:喷头10m范围不得站人 C:洒布车行驶中不得用加热系统 D:洒布地段不得使用明火 答案:A 16.发包人应在监理人出具交工付款证书的()d内,将应支付款支付给承包人。发包人不按期支付的,按合同条款的约定,将逾期付款违约金支付给承包人。 A:7 B:28 C:14 D:21 答案:B 17.关于填隙碎石基层施工说法,错误的是()。2016年 A:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 B:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 C:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 D:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 答案:D 18.预裂爆破的主要目的是() A:为了节省炸药 B:形成光滑平整的边坡 C:为了加强岩石的破碎效果 D:形成隔震减震带 答案:D 19.某桥梁施工现场,建设