预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年吉林省九台区《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.根据《劳动法》规定,下列企业工资支付行为中错误的是()。 A:鼓励实行分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发的办法 B:推动各类企业委托银行代发农民工工资 C:分包企业负责为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡 D:施工总承包企业对所承包工程项目招用农民工的工资支付负直接责任 答案:D 2.关于案件的受理,下列说法错误的是() A:原告对案件受理裁定不服的,可以提起上诉 B:符合起诉条件的应当立案并通知当事人 C:不符合起诉条件的应当裁定不予受理 D:不符合起诉条件的应当裁定驳回起诉 答案:D 3.根据《建设工程质量管理条列》,下列分包情形中,不属于违法分包的是()(2013) A:总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位 B:施工总承包合同中未有约定,承包单位又未经建设单位认可,就将其全部劳务作业交由劳务单位完成 C:施工总承包单位将工程主体结构的施工分包给其他单位 D:分包单位将其承包的专业工程进行专业分包 答案:B 4.关于刑事责任,下列说法中正确的是()。 A:串通投标行为属于《招标投标法》和《反不正当竞争法》中规定的经济责任,串通投标行为不构成犯罪 B:工程重大安全事故罪是单位犯罪,不会对直接责任人进行刑罚 C:刑事责任是法律责任中最强烈的一种,其承担方式主要是刑罚,也包括一些非刑罚的处罚方法 D:重大劳动安全事故罪是只处罚直接负责的主管人员,不对其他责任人员进行刑罚 答案:C 5.根据《民法典》,分期付款的买受人未支付到期价款的最低金额达到全部价款的(),出卖人即有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。 A:45294 B:45293 C:45296 D:45325 答案:C 6.某项目2008年3月1日确定了中标2008年3:月8日发出了中标通知书,2008年3月12日中标人收到了中标通知书,则签订合同的日期应该不迟于()。 A:39545 B:39549 C:39538 D:39523 答案:A 7.某建设项目中,合同中约定混凝土强度是35MPa,但是与之相对应的规范中的强制性标准为30MPa。质量监督人员在对该项目进行检查时,经过试验证明已完工程的混凝土强度是33MPa,于是认定为不合格产品,要求施工单位返工。下列观点中正确的是()。 A:由于满足规范中的标准,属于合格产品.质量监督人员不可以据此要求施工单位返工 B:由于合同不属于政府监督的依据,所以,质量监督人员不可以据此要求施工单位返工 C:由于不符合同中约定的标准,属于不合格产品,质量监督人员可以据此要求施工单位返工 D:根本就不属于质量监督人员的范围,质量监督人员不可以据此要求施工单位返工 答案:B 8.招标人在某次招标投标活动中确定了某施工单位为中标人,则下列表述中正确的是() A:不必将中标结果通知未中标人,但须退还未中标人的投标保证金 B:同时将中标结果通知未中标人,但无须退还未中标人的投标保证金 C:同时将中标结果通知未中标人,且须退还未中标人的投标保证金 D:不必将中标结果通知未中标人,且无须退还未中标人的投标保证金 答案:C 9.乙施工企业租用甲建设单位的设备后擅自将该设备出售给了丙公司,甲知悉此事后,与乙商议以该设备的转让价格抵消了部分工程款。关于乙丙之间设备买卖合同效力的说法,正确的是()。 A:效力待定 B:有效 C:部分有效 D:可撤销 答案:B 10.根据《民法典》的规定,下列可以作为保证人的是()。 A:某公司 B:机关法人 C:某企业的采购部门 D:公立医院 答案:A 11.根据国家有关消防法桂的建设工程安全生产法规,施工单位应当建立施工现场消防组织并且至少每()组织一次演练。(2014) A:一年 B:半年 C:一季度 D:两年 答案:B 12.集体劳动合同由()代表企业职工一方与用人单位签订。 A:工会 B:股东代表大会 C:职工代表大会 D:员工代表 答案:A 13.建立安全生产监督机构在检查施工现场时,发现某施工单位在未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。该集体宿舍()。 A:经工程所在地质量监督机构同意,可以继续使用 B:经工程所在地建设安全监督机构同意,可以继续使用 C:经工程所在地建设行政主管部门同意,可以继续使用 D:所住员工必须无条件迁出 答案:D 14.(2020年真题)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后工程出现质量问题。关于该质量责任承担的说法,正确的是()。 A:承包人没有义务进行修复或返修 B:发包人以使用部分质量不符