预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省朔城区历年《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题附答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于合同的说法不正确的是()。 A:合同当事人的法律地位一律平等 B:合同是一种法律行为 C:合同的目的性在于设立、变更、终止民事权利义务关系 D:合同的成立可以是一个人 答案:D 2.在我国,施工总承包企业资质划分为房屋建筑工程、公路工程等()个资质类别。 A:12 B:60 C:13 D:10 答案:A 3.根据《环境噪声污染防治法》,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域,不能在夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的是()。 A:生产工艺要求必须连续的作业 B:抢险作业 C:抢工期作业 D:抢修作业 答案:C 4.关于分包工程的税法,正确的是()。2016 A:中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成 B:分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保 C:中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任 D:施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成 答案:D 5.甲市的王先生购买了位于乙市的商品房一套,该住房的开发商为丙市的某房地产开发公司,工程由丁市的某建筑业企业施工建设。王先生入住不到一年,发现该房屋的承重墙出现严重开裂。王先生欲对此提起诉讼,则本案应由()人民法院管辖。 A:丁市 B:乙市 C:丙市 D:甲市 答案:B 6.根据《民用建筑节能条例》,建设单位对不符合民用建筑节能强制性标准的民用建筑项目出具了竣工验收合格报告的,应处民用建筑项目合同价款()的罚款。 A:2%~4% B:3%~4% C:2%~3% D:4%~5% 答案:A 7.甲公司业务员王某被开除后,为报复甲公司,用盖有甲公司公章的空白合同书与乙公司订立一份建材购销合同。乙公司并不知情,并按时将货物送至甲公司所在地。甲公司拒绝接收,引起纠纷。关于该案代理与合同效力的说法,正确的是()。2014 A:王某的行为为委托代理,合同有效 B:王某的行为为无权代理,合同无效 C:王某的行为为表见代理,合同无效 D:王某的行为为表见代理,合同有效 答案:D 8.甲公司向乙公司购买了一批钢材,双方约定采用合同书的方式订立合同,由于施工进度紧张,在甲公司的催促之下,双方在未签字盖章之前,乙公司将钢材送到了甲公司,甲公司接受并投入工程使用。甲、乙公司之间的买卖合同()。(2015真题) A:可变更 B:可撤销 C:成立 D:无效 答案:C 9.关于借款合同法律特征的表述中,不正确的是()。 A:借款合同的标的物是货币 B:借款合同一般是有偿合同 C:借款合同一般为要式合同 D:借款合同一般为不要式合同 答案:D 10.根据《劳动法》,用人单位应当对其进行定期健康检查的是()。 A:年满10周岁未满16周岁的劳动者 B:年满16周岁未满18周岁的劳动者 C:在校学生进行勤工俭学者 D:女工 答案:B 11.根据《建设工程质量管理条例》的规定,电气管线、给水排水管道、设备安装和装修工程的最低保修期限为()年。 A:半 B:一 C:三 D:两 答案:D 12.下列工程中不需要办理施工许可证的是()。 A:办理施工证需要费用过多 B:抢险救灾及其他临时性房屋 C:采购人依法能够自行建设 D:工程投资额在40万的工程 答案:B 13.甲诉乙建设工程施工合同纠纷一案,人民法院立案审理。在庭审中,乙方未经法庭许可中途退庭,则人民法院对该起诉讼案件()。 A:不予判决 B:进入再审程序 C:移送二审法院裁决 D:缺席判决 答案:D 14.根据《中华人民共和国合同法》,关于代位权行使的说法,正确的是()。 A:债权人可选择以自己的名义或债务人的名义起诉次债务人 B:债权人自己承担行使代位权的必要费用 C:债权人可以代位行使的权利必须不是专属于债务人自身的债权 D:代位权是债权人行使的抗辩权 答案:C 15.某开发商新建住宅小区项目,拟将小区生活污水经处理后排入附近一河流,则其设置排污口时应当取得()同意。 A:城市规划部门 B:渔业主管部门 C:建设行政管理部门 D:水行政主管部门 答案:D 16.甲、乙在合同谈判中,甲恶意磋商,导致合同未能签订,给乙造成损失。甲违反了合同订立的()原则。 A:公平原则 B:合法原则 C:平等原则 D:自愿原则 答案:A 17.按照《民法典》的规定,建设用地使用权自()时设立。 A:支付出让金 B:合同签订 C:登记 D:合同生效 答案:C 18.下列是法庭调查的陈述:①出示书证、物证和视听资料;②宣读鉴定结论