预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省矿区《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库(培优A卷) 第I部分单选题(100题) 1.根据《工程建设项目施工招投标办法》,对于应当招标的工程建设项目,经批准可以不采用招标发包的情形是()。(2012) A:拟公开招标的费用与项目价值相比,不值得 B:施工主要技术采用特定专利或专有技术 C:当地投标企业较少 D:军队建设项目 答案:B 2.《建筑法》规定,()应当向建筑施工企业提供与施工现场相关的地下管线资料,建筑施工企业应当采取措施加以保护。 A:建设单位 B:设计单位 C:监理单位 D:勘察单位 答案:A 3.关于工程建设中民事责任承担的说法,正确的是()。2017 A:发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款应当按照当地市场价格 B:承担民事责任的方式多样,可以单独适用,也可以合并适用 C:罚款是民事责任的承担方式之一 D:施工合同中承担民事责任是行政处罚的前提 答案:B 4.根据《建筑业企业资质管理规定》,属于建筑业企业资质序列的是()。 A:专业承包 B:劳务承包 C:工程总承包 D:专业分包 答案:A 5.下列法律责任的承担方式中,属于行政处罚的是()。 A:查封扣押 B:驱逐出境 C:剥夺政治权利 D:没收违法所得 答案:D 6.(2019年真题)某施工企业向某建筑材料供应商发出购买建筑材料的要约,该建筑材料供应商在承诺有效期内对该要约作出了完全同意的答复,则该卖合同成的时间为()。 A:施工企业发出订购建筑材料的要约时 B:建筑材料供应商发出答复文件时 C:施工企业订购建筑材料的要约到达建筑材料供应商时 D:建筑材料供应商的答复文件到达施工企业时 答案:D 7.关于侵权责任,下列说法正确的是()。 A:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,相关责任人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿 B:建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位、施工单位与使用人承担连带责任 C:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,施工单位不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任 D:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物的所有人给予补偿 答案:A 8.某施正单位将工程转包,给建设单位造成5万元损失,侧该施工单位不可能承担的法律责任是()。 A:对主要负责人判处有期徒刑 B:赔偿损失 C:降低资质等级 D:责令停业整顿 答案:A 9.根据2016年1月《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》规定,()一律不得以施工企业带资承包的方式进行建设,并严禁将带资承包有关内容写入承包合同及补充条款。 A:大、中型项目 B:国家融资项目 C:国家重点项目 D:政府投资项目 答案:D 10.实行施工总承包的工程,其生产安全事故应急救援预案应由()统一组织编制。 A:总承包单位和分包单位 B:建设单位 C:总承包单位 D:监理单位 答案:C 11.承包人如未在规定时间内提供完整的工程竣工结算资料,经发包人催促后14日内仍未提供或没有明确答复,发包人有权根据已有资料进行审查,责任由()。 A:承包人与发包人按比例承担 B:发包人承担 C:承包人与发包人承担连带责任 D:承包人自负 答案:D 12.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,施工企业负责人要定期带班检查施工现场,其每月检查时间应不少于其工作日的()。 A:0.3 B:0.25 C:0.15 D:0.2 答案:B 13.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列监督检查内容中,不属于强制性标准监督检查的内容是()。 A:工程项目的安全、质量 B:工程项目的规划、勘察、设计、施工等环节 C:工程项目采用的材料、设备 D:工程项目技术人员的劳动合同 答案:D 14.根据《建筑工程施工转包违法等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是()。 A:不得再担任项目负责人 B:有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册 C:处以一定比例的罚款 D:造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年以后可以重新注册 答案:B 15.某现场施工人员发现脚手架有倒塌的危险时,停止作业并撤离现场。这是《安全生产法》规定从业人员所具有的()。 A:应急处理权 B:紧急避险权 C:回避求救权 D:拒绝作业权 答案:B 16.下列有关行政复议的特点,说法错误的是()。 A:当事人只能按照法律规定向有行政复