预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省川汇区整理《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.在某一委托代理事项中,委托代理人B为被代理人A的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人A的同意。事先没有取得被代理人A同意的,应当在事后及时告诉被代理人A,如果被代理人A不同意,由()向所转托的人的行为负民事责任。 A:代理人B和被代理人A连带 B:代理人B和被代理人A按比例 C:代理人 D:被代理人A 答案:C 2.根据《建设工程安全生产管理条例》,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将()报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。2018真题 A:保证安全施工的措施 B:施工组织方案 C:建设单位编制的工程概要 D:拆除建筑物的措施 答案:A 3.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,除了交通事故、火灾事故外的其他事故造成的伤亡人数发生变化的,应当自事故发生()起及时补报。 A:60日 B:40日 C:50日 D:30日 答案:D 4.施工单位偷工减料,降低工程质量标准,导致整栋建筑倒塌,l0名工人被砸死,直接经济损失6000万元。该行为涉嫌()。 A:以其他方式危害公共安全罪 B:重大劳动安全事故罪 C:重大责任事故罪 D:工程重大安全事故罪 答案:D 5.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位项目负责人的安全职责包括()。 A:保证本单位安全生产条件所需资金的投入 B:确保安全生产费用的有效使用 C:制定安全生产规章制度和操作规程 D:建立健全安全生产责任制 答案:B 6.根据《工程建设项目施工招标投标办法》,对于应当招标的工程建设项目,经批准可以不采用招标发包的情形有()。 A:施工主要技术采用特定专利或专有技术 B:当地投标企业较少 C:军队建设项目 D:拟公开招标的费用与项目价值相比,不值得 答案:A 7.某工程招标时,甲施工单位委派的项目经理没有取得建造师的执业资格,所提供的资格证书复印件是伪造的。则甲施工单位违背了合同订立中的()。 A:公平原则 B:平等原则 C:自愿原则 D:诚实信用原则 答案:D 8.某施工企业为了安全生产,建立安全生产保障体系,则正确的做法是()。 A:应当设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员 B:企业人员达到300人以上才设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员 C:企业可以委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务 D:由于企业不超过300人,可以配备专职或者兼职的安全生产管理人员 答案:A 9.下列情形符合注册建造师申请条件的是()。 A:丙因犯故意伤害罪被判刑,尚在缓刑期间 B:甲因执业活动违法受到刑事处罚,2年前刑罚已执行完毕 C:丁60周岁 D:乙患有精神疾病,经鉴定为限制行为能力人 答案:C 10.仲裁协议是合同的组成部分,仲裁协议无效的情况不包括()。 A:在仲裁协议中,当事人对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确,但当事人达成补充协议的 B:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议 C:一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的 D:约定的事项超出法律规定的仲裁范围的 答案:A 11.根据《最髙人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》的相关规定,承包人催告无效,可以解除施工合同的情形不包括()。 A:发包人拒不按照合同约定履行协助义务的 B:合同中约定承包人垫资施工且拒不更正的 C:发包人提供的建筑材料不符合强制标准且拒不更换的 D:长期拖欠工程款的 答案:B 12.甲建筑公司是某施工项目的施工总承包单位,乙建筑公旬是其分包单位。2008年5月5曰,乙建筑公司的施工项目发生了生产安全事故,应由()向负有安全生产监督管理职责的部门报告。 A:甲建筑公司和乙建筑公司 B:乙建筑公司 C:甲建筑公司 D:甲建筑公司或乙建筑公司 答案:C 13.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由()担任。 A:同级工会代表 B:劳动行政部门代表 C:人民法院指定的人员 D:用人单位代表 答案:B 14.根据《生存安全事故报告和调查处理调理》,关于生产安全事故等级的说法正确的是()。 A:造成3000万直接经济损失的事故是较大事故 B:造成45人重伤的事故是重大事故 C:造成15人死亡的事故是特别重大事故 D:造成5人死亡的事故是一般事故 答案:A 15.下列有关第三人向债权人履行债务的说法错误的是()。 A:不得损害债权人的