预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省凤庆县整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.在SCL-90所测查的十个因子中不包括下述所列的()因子。 A:人际关系敏感 B:乐群性 C:睡眠及饮食 D:敌对性 答案:B 2.幼儿期儿童的主导活动是()。 A:户外运动 B:学习 C:语言训练 D:游戏 答案:D 3.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:尽量规劝促成改变 B:不评价其态度行为 C:请示上级如何处理 D:择机通知其未婚妻 答案:B 4.心理咨询师:您的意思是对自己没有先于他出轨感到有些遗憾?继而才是对他的行为感到愤怒,而愤怒的背后是因为嫉妒? A:依赖 B:投情 C:热情 D:移情 答案:D 5.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:可使求助者感到满足 B:建立积极的咨询关系 C:有利于咨询师收集材料 D:有利于求助者自我表达 答案:B 6.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:真诚 B:尊重 C:共情 D:热情 答案:A 7.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:精神类疾病 B:严重心理问题 C:—般心理问题 D:躯体性疾病 答案:B 8.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:医生上门 B:主动求治 C:被动求治 D:邻居介绍 答案:C 9.对该求助者最可能的初步诊断是()。 A:严重心理问题 B:学习适应不良 C:急性应激障碍 D:一般心理问题 答案:D 10.该求助者心理问题的最主要特点是()。单选 A:属于变形冲突 B:社会功能受损 C:人格障碍明显 D:负性情绪明显 答案:D 11.在摄入性谈话中对倾听的理解正确的是()。 A:自然随意地倾听,不要随便打断 B:全神贯注地倾听,给予恰当评论 C:全神贯注地倾听,不要随便打断 D:自然随意地倾听,给予恰当评论 答案:C 12.本案例中求助者失眠的原因最可能是()单选题 A:情绪困扰 B:夜生活丰富 C:白天睡眠多 D:工作压力大 答案:A 13.根据案例,回答题 A:歪曲的认知 B:不合理信念 C:评价I生观念 D:挫折和遭遇 答案:D 14.在求助者心理行为问题分析报告中不应包括()单选题。 A:社会性原因 B:认知的原因 C:生物学原因 D:不可控原因 答案:D 15.关于不同理论流派的指导方法,下列说法中错误的是()。 A:理性情绪学派指导求助者如何调整情绪 B:完形学派习惯于做角色扮演的指导 C:精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源 D:行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练 答案:A 16.职业道德建设是先进性与广泛性的统一,其要求是()。 A:倡导“先进”,但要给“落后”留取空间 B:依据广大员工的现实状况确定职业道德的具体要求 C:不以先进性的标准要求广大员工 D:从实际出发,以先进性要求引导员工整体进步 答案:D 17.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:假性幻觉 B:躯体幻觉 C:真性幻觉 D:内脏幻觉 答案:A 18.一般资料:某男,25岁,初中毕业,车工,目前已病休1年。 A:分裂样障碍 B:精神分裂症 C:神经官能症 D:神经性耳鸣 答案:B 19.一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。 A:确定咨询目标 B:开始进行咨询 C:将赵某转介 D:制定咨询方案 答案:C 20.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:可疑神经症 D:强迫神经症 答案:A 21.关于SDS的计分方法,下列说法正确的是()。 A:各项目均采用正向计分法 B:有5个项目采用反向计分法 C:各项目分数相加得到总粗分 D:按症状出现的频度分为5级评分 答案:C 22.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:面质 B:鼓励 C:澄清 D:指导 答案:C 23.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:一般心理问题 B:神经症性心理问题 C:精神病性障碍 D:严重心理问题 答案:D 24.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:心理不正常 B:心理不健康 C:心理正常 D:心理健康 答案:A 25.心理咨询师:家庭真正和睦与让外人感觉和睦是两回事。您丈夫现在的问题除了他自身以及外来因素的影响,您觉得与平日您对他的行为和