预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年浙江省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题大全(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:自我开放 B:指导技术 C:解释技术 D:面质技术 答案:A 2.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:社会学习论 B:交互抑制 C:操作条件反射 D:经典条件反射 答案:C 3.该求助者心理痛苦程度可能是()。 A:轻.中度 B:极重 C:中一重度 D:极轻度 答案:A 4.数学广度用来测量人的()。 A:注意力和短时记忆能力 B:一般学习能力和动机强度 C:数学计算的推理能力 D:视觉辨认能力 答案:A 5.2007年11月单项选择题 A:为了获得求助者的信任 B:为了了解某个事件发生过程 C:为了确定某种现象是否存在 D:为了获得求助者的履历 答案:C 6.“男女搭配,干活不累”是一种()现象。 A:优势反应强化 B:结伴效应 C:社会促进 D:社会懈怠 答案:C 7.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:重性精神病 B:抑郁性精神病 C:轻度精神病 D:焦虑症 答案:A 8.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:与初恋男友相遇 B:孩子反对求助者再婚 C:离异独自带孩子生活 D:回避和同事聊天 答案:B 9.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:尊重 B:共情 C:真诚 D:热情 答案:D 10.在实施16PF测验时,应确保被试者每一测题只选择一个答案,没有遗漏任何测题,并尽量不选择()答案。 A:B B:A C:D D:C 答案:A 11.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:是否继续学习 B:是否通过面试 C:是否来心理咨询 D:是否听父母安排 答案:C 12.案例七 A:重新寻找女友 B:引导道德改变 C:做出明确选择 D:解决内心冲突 答案:D 13.引发求助者入睡困难的原因是()单选题。 A:住校 B:学习紧张 C:家教严格 D:性幻想 答案:D 14.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:主观世界和客观世界统一性 B:身心状态的同一性 C:精神活动的内在一致性 D:个性的相对稳定性 答案:D 15.倾听时容易出现的错误包括()。 A:干扰、转移求助者的话题 B:不作是与非、对与错的道德性评论 C:迟迟不下结论 D:过分重视求助者问题 答案:A 16.本案例中求助者心理问题的关键点是()单选题。 A:人格解体和失去爱人 B:悲伤和父母批评 C:焦虑和要求过高 D:疑病和害怕得病 答案:C 17.2006年11月单项选择题 A:Z分数 B:标准分 C:百分位数 D:百分等级 答案:D 18.一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。 A:上级咨询师定 B:由求助者决定 C:有咨询师决定 D:双方共同制定 答案:D 19.案例二 A:完善性格 B:减轻痛苦 C:增加睡眠 D:心理成长 答案:B 20.一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。 A:遵守预约时间 B:积极探索解决问题 C:选择咨询方案 D:完成已商定的作业 答案:A 21.案例七 A:引导想象 B:启发思考 C:转移话题 D:讲题外话 答案:B 22.对调节内脏系统活动起重要作用的中枢是()。 A:底丘脑 B:下丘脑 C:中央后回 D:中脑 答案:B 23.―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。 A:严重心理问题 B:神经症性心理问题 C:创伤后应激障碍 D:一般心理问题 答案:D 24.求助者第三次沉默可能是()。 A:反抗型 B:情绪型 C:怀疑型 D:思考型 答案:B 25.对该求助者不适宜使用的心理测验是()。单选 A:SCL-90 B:CRT C:SAS D:SDS 答案:D 26.案例十二: A:严肃、审慎、寡言 B:抽象思维能力弱 C:容易紧张困扰 D:谦虚、顺从、通融 答案:B 27.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:感情反应 B:释义 C:解释 D:具体化 答案:B 28.2005年11月单项选择题 A:频度分为四级评分 B:频度分为五级评分 C:强度为五级评分 D:强度氛围四级评分 答案:A 29.高尔顿关于心理发展的代表观点是()。 A:遗传与环境共同决定心理发展 B:环境因