预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题王牌题库带答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.在合理情绪疗法修通阶段最常用的技术方法是()。 A:合理情绪想象技术 B:家庭作业 C:行为技术 D:与不合理信念辩论 答案:D 2.该案例最恰当的处理方式是()单选题。 A:心理治疗 B:认知治疗 C:生物反馈 D:转介治疗 答案:D 3.案例一 A:征得同意使用 B:可以酌情使用 C:赋予权利后使用 D:不涉及药物使用 答案:D 4.第一逆反期的出现是()。 A:儿童心理发展中的正常现象 B:由早期挫折造成的 C:人格异常的一种表现 D:儿童心理发展中的异常现象 答案:A 5.16PF英文原版共有5种版本,其中C、D为()。 A:全版本 B:缩减本 C:实验本 D:修订本 答案:B 6.对SAS的描述不正确的是()。 A:用于诊断 B:主要用于疗效评估 C:适用于焦虑症状的成年人 D:评定焦虑症状的轻重程度及其在治疗中的变化 答案:A 7.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:心理治疗 B:转诊精神科 C:心理咨询 D:药物治疗 答案:B 8.案例七 A:疑惑 B:阻抗 C:思考 D:愤怒 答案:B 9.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:内心冲突 B:情绪低落 C:愤怒不平 D:悔恨痛苦 答案:A 10.根据许又新教授神经症的评定标准,该求助者病程评分为()。 A:1分 B:3分 C:4~5分 D:2分 答案:A 11.求助者的测验得分与常模平均数相差一个标准差的量表是()。单选 A:N B:L C:P D:E 答案:D 12.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:社会功能受损 B:家长让其休学 C:学习兴趣下降 D:学习能力改变 答案:A 13.本案例中求助者和咨询师的对话属于()多选题。 A:摄入性谈话 B:治疗性谈话 C:应急性谈话 D:危机性谈话 答案:A 14.艾森克人格问卷是采用()编制的。 A:经验法 B:综合法 C:逻辑分析法 D:因素分析法 答案:D 15.“那你能将你想的都说出来吗?”心理咨询师使用的技术是()单选题。 A:参与性概述 B:情感反应技术 C:具体化技术 D:内容反应技术 答案:C 16.咨询的终极目标与具体目标的关系是()。 A:以具体目标为指导,实现终极目标 B:从终极目标着眼,从具体目标着手 C:由具体目标出发,确定终极目标 D:从具体目标着眼,从终极目标着手 答案:B 17.对该求助者的初步诊断是()。单选 A:焦虑神经症 B:疑病神经症 C:一般心理问题 D:严重心理问题 答案:D 18.摄入性谈话时,确定谈话和内容范围的正确做法是(). A:依据咨询师主动提出的内容进行谈话 B:对求助者的许多内容分别进行谈话 C:依据上级咨询师诊断的结果进行谈话 D:根据临床诊断的结果分析进行谈话 答案:B 19.根据以下材料,回答题 A:对求助者的共情 B:要指导求助者该怎么做 C:对求助者的尊重 D:要控制会谈内容和方向 答案:D 20.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:改变 B:阻抗 C:移情 D:投射 答案:B 21.咨询师体现热情时,错误的做法是()。 A:初次来访时热情地询问各种问题 B:流露出真情实感 C:对求助者作指导解释时,不厌其烦 D:耐心地倾听求助者的叙述 答案:A 22.对王某最可能的诊断是()。 A:焦虑性神经症 B:躯体感觉障碍 C:严重心理问题 D:精神病性障碍 答案:D 23.制约心理咨询有效性的一般性有效因素不包括()。 A:咨询师的尊重、关切 B:求助者对咨询师的信心 C:针对性的咨询所产生的效果 D:求助者改善自身状况的动机 答案:C 24.2007年5月单项选择题 A:受助者是应该同情的 B:受助者是应该配合的 C:受助者是可以理解的 D:受助者是可以改变的 答案:D 25.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:追求完美 B:糟糕至极 C:过分概括化 D:绝对化要求 答案:B 26.案例四 A:夸大其作用 B:正确理解 C:缩小其作用 D:错误理解 答案:A 27.该求助者学习成绩下降表明其()。 A:情绪严重泛化 B:社会功能受损 C:学习能力变化 D:出现性格缺陷 答案:B 28.收集求助者资料时围绕的七个问题中最重要的是()。 A:what(什么) B:why