预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江苏省启东市《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题王牌题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:抑郁质 B:黏液质 C:胆汁质 D:多血质 答案:A 2.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:对心理问题判断正确 B:对内心感受判断正确 C:对躯体疾病判断正确 D:对生活现实判断正确 答案:C 3.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:鼓励技术 B:重复技术 C:面质技术 D:解释技术 答案:B 4.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:疑病性神经症 B:焦虑性神经症 C:强迫性神经症 D:抑郁性神经症 答案:C 5.该案例求医行为的特点是()单选题。 A:被动求治 B:主动求治 C:母亲陪同 D:转介 答案:A 6.建立良好的咨询关系需要咨询师尊重求助者,关于尊重的说法不正确的是()。 A:尊重意味着咨询师应该保护求助者的隐私 B:尊重意味着咨询师信任求助者 C:尊重意味着咨询师与求助者在人格上是平等的 D:尊重意味着与求助者的意见保持一致 答案:D 7.脑内()出现损伤后,人听说正常,但不能识别文字。 A:角回 B:中央前回 C:威尔尼克区 D:布洛卡区 答案:A 8.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:使用认知行为疗法 B:转到精神专科医院 C:给予教育 D:给介绍男性朋友 答案:B 9.按照中国常模,SAS的划界分为()。 A:50 B:70 C:60 D:53 答案:A 10.一般来说,老年期退行性变化出现最早的心理过程是()。 A:注意 B:感知觉 C:记忆 D:思维 答案:B 11.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:情绪低落 B:丈夫不听话 C:不合理信念 D:儿子恋爱 答案:C 12.急性应激障碍的症状持续时间为()。 A:1个月至2个月 B:3个月以上 C:数小时至数天 D:数分钟或数小时 答案:C 13.本案例的临床表现属于()单选题。 A:焦虑性障碍 B:神经症 C:恐惧性障碍 D:抑郁发作 答案:D 14.根据材料,回答题 A:轻度精神病 B:重性精神病 C:抑郁性精神病 D:焦虑症 答案:B 15.根据以下材料,回答题 A:对求助者的尊重 B:要控制会谈内容和方向 C:要指导求助者该怎么做 D:对求助者的共情 答案:B 16.对求助者心理与行为问题的关键点,理解正确的是()。 A:它在个体中持久存在不随环境变化而改变自身形式 B:它是个别临床表现的原因或与表现有联系 C:该因素无论形式如何改变,其本身性质不变 D:该因素对临床诊断技能的训练至关重要 答案:C 17.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:严重心理问题 B:神经症性问题 C:一般心理问题 D:精神病性问题 答案:A 18.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:夜生活丰富 B:情绪困扰 C:白天睡眠多 D:工作压力大 答案:B 19.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:情绪高涨 B:情绪反应和内心体验不一致 C:情绪反应和内心体验一致 D:情感淡漠 答案:C 20.根据案例,回答题 A:绝对化的要求 B:心情很糟糕 C:过分概括 D:糟糕至极 答案:A 21.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:幻觉 B:焦虑 C:错觉 D:妄想 答案:D 22.人际交往中,第一印象很重要,这是因为存在()。 A:首因效应 B:光环效应 C:刻板印象 D:近因效应 答案:A 23.第四次咨询:…………心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题。合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法……进而改变情绪,ABCDE理论是合理情绪疗