预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省沛县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题内部题库(有一套) 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。 A:共情就是同情求助者 B:表达共情因人而异 C:共情是最关键的咨询特质 D:表达共情要善于把握角色 答案:A 2.“男女搭配,干活不累”是一种()现象。 A:结伴效应 B:优势反应强化 C:社会促进 D:社会懈怠 答案:C 3.阳性强化法属于()。 A:完形疗法 B:现实疗法 C:精神分析疗法 D:行为疗法 答案:D 4.下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果: A:知识 B:领悟 C:词汇 D:相似 答案:D 5.本案例中求助者的诊断考虑为()单选题。 A:情感性精神障碍 B:一般心理障碍 C:神经症 D:器质性心理障碍 答案:A 6.共情的三个具体含义中并不包括()。 A:咨询师借助于知识经验,把握对方体验与其人格之间的联系 B:咨询师要以自己的参照框架去剖析求助者的问题 C:咨询师借助于求助者的言行,体验对方的内心世界 D:咨询师要运用技巧将自己的共情传达给求助者 答案:B 7.求助者没有出现的情绪症状是()。 A:经常头痛 B:情绪低落 C:紧张恐怖 D:担心害怕 答案:C 8.求助者:……(沉默)…… A:情绪型 B:反抗型 C:怀疑型 D:茫然型求助者:我近来感觉特别难受,特别不舒服。心理咨询师:那您具体说说,是身体不舒服还是心里不舒服? 答案:D 9.心理咨询师:家庭真正和睦与让外人感觉和睦是两回事。您丈夫现在的问题除了他自身以及外来因素的影响,您觉得与平日您对他的行为和态度有没有关系呢? A:讲话程度上的阻抗 B:咨询关系上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:讲话方式上的阻抗 答案:C 10.评估咨询效果时,评价的内容应以()为主。 A:咨询目标 B:双方意见 C:求助者意见 D:咨询师意见 答案:A 11.案例六 A:改变求助者信念 B:启发求助者思考 C:按求助者的信念推理 D:实施对求助者的教育 答案:C 12.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:强迫 B:恐惧 C:焦虑 D:抑郁 答案:C 13.求助者一般资料:男性,33岁,公司经理,未婚。 A:恐惧性神经症 B:人格解体神经症 C:神经衰弱 D:强迫性神经症 答案:D 14.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:疑心 B:妄想 C:恐惧症 D:幻听 答案:D 15.2007年5月单项选择题 A:内外向 B:神经质 C:掩饰性 D:精神质 答案:D 16.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:强迫性神经症 B:疑病性神经症 C:焦虑性神经症 D:抑郁性神经症 答案:A 17.―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。 A:没有泛化 B:情绪低落 C:焦虑紧张 D:有自知力 答案:A 18.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:神经衰弱 B:焦虑 C:抑郁 D:疑病 答案:B 19.该求助者的问题及症状持续时间是()。 A:一年 B:半年 C:一个月 D:三个月 答案:D 20.对求助者的尊重,并不包含()。 A:接纳求助者错误的价值观 B:完全信任求助者 C:不得讨论与咨询密切相关的隐私 D:对求助者一视同仁 答案:C 21.下面是某求助者的SCL-90测验结果 A:4.14 B:4.72 C:3 D:3.96 答案:A 22.心理咨询的时问安排,一般是每次()。 A:2个小时 B:1.5个小时 C:40分钟 D:50分钟 答案:D 23.一般来说,涉及青年人前途问题的事件属于()。 A:微弱刺激 B:常形冲突 C:强烈刺激 D:变形冲突 答案:C 24.根据以下材料,回答题 A:神经症性心理问题 B:严重心理问题 C:精神病性问题 D:一般心理问题 答案:D 25.声音的特性不包括()。 A:音调 B:频率 C:响度 D:音色 答案:B 26.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助