预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省洪泽区2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题大全带答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.案例二 A:应邀前往 B:请示上级咨询师 C:婉言谢绝 D:与咨询师同行讨论 答案:C 2.对该求助者社会功能的判定是()。 A:没有损害 B:轻度损害 C:中度损害 D:重度损害 答案:B 3.一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。 A:咨询的目标 B:绝对保密原则 C:尊重求助者 D:贯彻中立原则 答案:C 4.根据EPQ的常模资料,如果一个被试在E量表上的T分是30分,说明()。 A:内向倾向 B:典型外向 C:外向倾向 D:典型内向 答案:D 5.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:妄想 B:焦虑 C:错觉 D:幻觉 答案:A 6.案例四 A:求助者认知 B:早期经验 C:求助者情绪 D:刺激形式 答案:A 7.下述范畴中,属于道德评价的是()。 A:“明白”与“不明白” B:“满意”与“不满意” C:“应该”与“不应该” D:“正常”与“不正常” 答案:C 8.案例七 A:重新寻找女友 B:解决内心冲突 C:引导道德改变 D:做出明确选择 答案:B 9.—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。 A:心理异常 B:心理正常 C:心理健康 D:心理不健康 答案:A 10.高尔顿关于心理发展的代表观点是()。 A:通过社会学习获得行为发展 B:遗传与环境共同决定心理发展 C:环境因素决定心理发展 D:遗传因素决定心理发展 答案:D 11.中国比内测验施测时,主试与被试的位置关系应是()。 A:90°角 B:并排而坐 C:被试自己选择座位 D:面对面 答案:D 12.求助者说“两个多月来……我现在的感觉就像是在公司里”,说明求助者对咨询师产生了()。 A:移情 B:信任 C:依赖 D:共情 答案:A 13.关于指导技术,下列说法中正确的是()。 A:咨询师直接指示求助者以某种方式行动 B:指导要随时进行 C:求助者必须听从咨询师的指导 D:指导技术的关键在于咨询师的理解 答案:A 14.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:先实行心理测验,后进行摄入性谈话 B:先进行摄入性谈话,后实行心理测验 C:摄入性谈话和心理测验同时进行 D:没有进行摄入性谈话 答案:D 15.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:转移话题 B:启发思考 C:讲题外话 D:引导想象 答案:B 16.在实施16PF测验时,应确保被试者每一测题只选择一个答案,没有遗漏任何测题,并尽量不选择()答案。 A:C B:D C:A D:B 答案:D 17.2006年5月单项选择题 A:谈话内容过于具体 B:对方自我探索过多 C:使求助者过分依赖 D:对求助者毫无益处 答案:D 18.一般资料:某男,25岁,初中毕业,车工,目前已病休1年。 A:神经性耳鸣 B:分裂样障碍 C:精神分裂症 D:神经官能症 答案:C 19.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:不易察觉的形式 B:间接的形式 C:直接的形式 D:阻碍的形式 答案:A 20.目前对郭某最可能的诊断是()。单选 A:精神病性障碍 B:焦虑性神经症 C:恐惧神经症 D:严重心理问题 答案:A 21.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:调整不良认知 B:缓解焦虑情绪 C:改变不适行为 D:改善饮食睡眠 答案:D 22.2005年11月单项选择题 A:标准九分 B:标准二十分 C:T分数 D:标准十分 答案:D 23.灾难症候群分为()个阶段。 A:四 B:二 C:五 D:三 答案:D 24.―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。 A:焦虑紧张 B:没有泛化 C:情绪低落 D:有自知力 答案:B 25.本案例中求助者失眠的原因最可能是()单选题 A:情绪困扰 B:白天睡眠多 C:夜生活丰富 D:工作压力大 答案:A 26.全色盲的人似乎也能辨认颜色,他们依据的线索是()。 A:色调 B:波长 C:明度 D:饱和度 答案:C 27.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲