预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省洪泽区2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库附答案【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.根据以下材料,回答题 A:可疑神经症 B:严重心理问题 C:一般心理问题 D:抑郁性神经症 答案:C 2.MMPI是采用()编制的客观化测验。 A:理论推演法 B:经验效标法 C:因素分析法 D:总加评定法 答案:B 3.赵某什么都不做,甚至都不完成硕士论文,可能是()。 A:担心害怕 B:情绪低落 C:社会功能受损 D:人际关系不良 答案:C 4.该求助者的人格变化表现在()。 A:心情烦躁 B:骄傲自大 C:爱发脾气 D:喜欢赞扬 答案:C 5.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:过分偏执 B:文化水平较高 C:年龄较大 D:智力水平较高 答案:A 6.按照中国比内测验的施测要求,连续有()题不通过即停止测验。 A:6 B:3 C:4 D:5 答案:D 7.案例四 A:封闭式提问 B:具体化技术 C:摄入性谈话 D:开放式提问 答案:A 8.2006年11月单项选择题 A:完形学派习惯于角色扮演的指导 B:行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练 C:理性情绪学派指导求助者如何调整情绪 D:精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源 答案:C 9.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:投射 B:移情 C:反复 D:多话 答案:D 10.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:想证实自己有能力 B:思维奔逸 C:思路敏捷 D:急躁和没耐性 答案:D 11.一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。 A:双趋冲突 B:双避冲突 C:趋避冲突 D:双重趋避冲突 答案:B 12.求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。 A:无法判断 B:不正常 C:受损 D:完好 答案:C 13.关于“力比多”,符合弗洛伊德观点的陈述是()。 A:是人格结构的核心 B:是心理活动的动力 C:不一定是人类的生物本能 D:自出生起到发展结束有不确定的发展阶段 答案:B 14.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:丧失 B:不完整 C:完整 D:无法判断 答案:C 15.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:不合理信念 B:丈夫不听话 C:儿子恋爱 D:情绪低落 答案:A 16.案例二 A:父母的问题 B:学习的问题 C:游戏的问题 D:儿子的问题 答案:A 17.第四次咨询:…………心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题。合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法……进而改变情绪,ABCDE理论是合理情绪疗法的核心理论,其中A是……B是……您的问题中,A是……C是…… A:与不合理信念辩论 B:诱发事件 C:咨询的效果 D:行为结果 答案:A 18.如果你是本案例的咨询师,你的初步诊断是()单选题 A:抑郁症 B:恐惧症 C:神经症 D:焦虑症 答案:D 19.该求助者压力包括()。 A:精神性压力 B:叠加性压力 C:社会性压力 D:生物性压力 答案:B 20.一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。 A:抑郁症 B:精神分裂症 C:焦虑性神经症 D:严重心理问题 答案:B 21.确定心理问题与行为问题的关键点的原则是()。 A:求助者提供的资料不能作为分析问题的依据 B:咨询师凭借经验可以对初期资料作定性分析 C:求助者家属提供的资料最有可靠性和真实性 D:资料分析时既要可靠、真实,又要符合客观逻辑 答案:D 22.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:再教育阶段 B:心理诊断阶段 C:修通阶段 D:领悟阶段 答案:B 23.关于感觉阈限和感受性的关系,正确的说法是()。 A:感受性和感觉阈限的关系并不确定 B:感受性与感觉阈限大小成反比 C:感觉阈限用感受性大小来衡量 D:感受性越高感觉阈限越高 答案:B 24.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:讲话方式上的阻抗 B:咨询关系上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:讲话程度上的阻抗 答案:C 25.根据EPQ的常模资料,如果一个被试在E量表上的T分是30分,说明()。 A:外向倾向 B:典型外向 C:典型内向 D:内向倾向 答案:C 26.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:16PF B:SAS C:SDS D:MMPI 答案:D