预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省莲都区2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题题库可打印 第I部分单选题(100题) 1.该求助者目前最主要的问题是()。 A:内心痛苦烦恼 B:担心孩子前途 C:出现躯体症状 D:夫妻存在矛盾 答案:A 2.案例二 A:游戏的问题 B:父母的问题 C:学习的问题 D:儿子的问题 答案:B 3.2006年5月单项选择题 A:我想你一定会感兴趣的 B:好,这不花你许多时间吧 C:这里还有另一些不同方式的问题 D:对。不错 答案:D 4.心理咨询师使用上述技术的原因是()。 A:心理咨询师要说明问题 B:求助者观念模糊 C:心理咨询师要实施指导 D:求助者过分概括 答案:D 5.2007年11月单项选择题 A:求助者讲述自己对咨询师的感受 B:咨询师介绍自己的咨询理念 C:求助者介绍自己的成长经历 D:咨询师讲述自己对求助者的感受 答案:D 6.请依据以下案例,回答26-32题: A:25 B:24 C:29 D:31 答案:A 7.SCL-90的统计指标主要有两项,即总分和()。 A:阳性项目均分 B:阳性项目数 C:阴性项目数 D:因子分 答案:D 8.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:心理诊断阶段 B:领悟阶段 C:修通阶段 D:再教育阶段 答案:A 9.心理咨询师对求助者的热情,最主要应体现在()。 A:初诊阶段嘘寒问暖 B:咨询开始和结束时都要热情 C:咨询中认真、耐心、不厌其烦 D:对求助者积极提问 答案:B 10.求助者:是的。最近这半年里,我们每次告别时都会拥抱,我还主动吻过他几次,而他也没有拒绝……我是一个家教非常严的人,做事讲规矩......我一向认为谈态爱时男人应该主动,女人应该自尊、自爱…他作为一个男人...... A:宣泄型 B:茫然型 C:表现型 D:表白型 答案:D 11.2006年11月单项选择题 A:标准分 B:Z分数 C:百分等级 D:百分位数 答案:C 12.咨询方案中需要明确的咨询师的责任是()。 A:了解与求助者心理问题有关的个人材料 B:尊重求助者,遵守预约时间 C:提出中止咨询 D:帮助求助者解决心理问题 答案:D 13.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:幻觉 B:妄想 C:主客观不统一 D:主客观相一致 答案:C 14.面质技术的含义是()。 A:咨询双方当面对质 B:求助者对咨询师质疑 C:指出求助者身上存在的矛盾 D:当面质问求助者 答案:C 15.请依据以下案例,回答56-65题: A:同时性叠加压力 B:一般单一生活压力 C:继时性叠加压力 D:破坏性压力 答案:C 16.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:严格遵守保密原则 B:遵守职业道德 C:提出转介或终止咨询 D:遵守预约时间 答案:D 17.按照EPQ中国常模标准,属于倾向神经质的N量表划界分的范围为T分()。 A:38.5~43.3 B:56.7~61.5 C:≤38.5 D:>61.5 答案:B 18.对赵某的初步诊断最可能是()。 A:神经症性心理问题 B:精神病性问题 C:一般心理问题 D:严重心理问题 答案:B 19.属于心理学“记忆”范畴的是()。 A:到旅游胜地游览,对风景感觉良好 B:领导感觉小王是个有前途的青年 C:白天进电影院,眼前感觉一片漆黑 D:曾经初恋的感觉很美好 答案:D 20.根据案例材料,回答题 A:不正常 B:完好 C:受损 D:无法判断 答案:C 21.一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。 A:双重趋避冲突 B:趋避冲突 C:双避冲突 D:双趋冲突 答案:C 22.一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。 A:对初访者积极提问 B:耐心倾听求助者叙述 C:咨询全过程都要热情 D:循循善诱不厌其烦 答案:A 23.在临床诊断中.判断正常和异常的心理活动的三项原则不包括()。 A:个性的相对稳定性 B:精神活动的内在协调性 C:主客观世界的统一性 D:症状的特异性 答案:D 24.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:封闭式提问 B:鼓励与重复技术 C:具体化技术 D:情感表达技术 答案:C 25.积极关注是指()。 A:关注求助者对咨询师的态度 B:关注求助者的负性