预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用云南省《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题大全附答案【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.施工合同履行过程中常出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是()。 A:施工企业的设备损坏,导致工期延误 B:施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误 C:施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误 D:施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误 答案:D 2.根据《建设工程质量管理条例》的规定,()应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。 A:监理单位 B:施工单位 C:建设单位 D:设计单位 答案:B 3.下列法规中,属于部门规章的是()。 A:《招标公告发布暂行办法》 B:《北京市建筑市场管理条例》 C:《重庆市建设工程造价管理规定》 D:《建设工程质量管理条例》 答案:A 4.甲房地产开发商与乙建筑施工企业签订了一份施工合同,双方在合同中未约定纠纷的处理方式。后来由于工程质量问题发生了纠纷,双方决定将此纠纷提交该市仲裁委员会仲裁。则下列说法正确的是()。 A:由于双方在合同中未约定采用仲裁的方式处理纠纷,所以发生纠纷后不能通过仲裁解决 B:由于双方在发生纠纷后约定采用仲裁的方式处理纠纷,所以可以通过仲裁解决纠纷 C:由于双方在合同中未约定处理纠纷的具体方式,所以只能通过和解的方式解决纠纷 D:由于双方在发生纠纷后约定采用仲裁的方式处理纠纷,所以不能通过和解解决纠纷 答案:B 5.《文物保护法》规定,在进行建设工程施工中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在()小时内赶赴现场。 A:48 B:24 C:1 D:7 答案:B 6.因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为定行为的权利是()。 A:特许物权 B:债权 C:抗辩权 D:物权 答案:B 7.2011年2月,下列人员向所在单位提出订立无固定期限劳动合同,所在单位不同意,其中不满足订立无固定期限劳动合同法定条件的是() A:李女士已经连续与丙企业签订两次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,该企业将李女士提升为市场部部长 B:赵先生2010年1月入职丁企业后,该企业在2010年11月才与之签订书面劳动合同 C:张女士于1991年1月份到甲企业后一直在该企业工作 D:王先生于1989年进入乙国有企业工作,2008年3月,该企业改制,王先生已年满50岁 答案:B 8.下列选项中,关于法的效力层级的叙述,不正确的是()。 A:法律的效力是仅次于宪法而高于其他法的形式 B:地方性法规的效力,高于本级和下级地方政府规章 C:行政法规的法律地位和法律效力仅次于宪法和部门规章,高于地方性法规 D:省、自治区人民政府制定的规章的效力,高于本行政区域内的较大的市人民政府制定的规章 答案:C 9.甲公司欠某供应商500万元贷款,现甲公司分立为乙、丙两家公司。关于甲公司分立后500万元债务的清偿问题的说法,正确的是()。 A:乙公司与丙公司均不承担清偿责任 B:应当由乙公司承担全部债务 C:应当由乙、丙公司承担连带债务 D:应当由甲公司承担全部债务 答案:C 10.关于受国家保护文物的说法,正确的有()。 A:纪念建筑物、古建筑、石刻、近代现代代表性建筑等不可移动的文物,除国家另有规定的以外,属于国家所有 B:不可移动文物可以分别确定为省级文物、市、县级文物保护单位 C:遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有 D:公民、法人、其他组织捐赠给国家的文物属于国家所有 答案:D 11.甲公司与乙公司的院落相邻,甲为方便自己车辆进出,遂与乙约定:甲借用乙院内道路通行,期限20年,甲一次性支付给乙50万元补偿费。双方签订合同并办理了地役权登记。2年后,甲拟定了下列方案,其中符合《民法典》规定的是()。 A:甲拟将房产所有权及土地使用权和地役权一并转让给丙 B:甲拟将全部房产所有权及土地使用权转让给丙,自由保留地役权 C:甲拟单独将地役权转让给了丁物业公司 D:甲拟将房产所有权及土地适用权转让给丙,而将地役权转让给丁 答案:A 12.按照《建设工程质量管理条例》要求,施工单位必须按照工程设计要求、()和合同约定对建筑材料、建筑构(配)件、设备和商品混凝土进行捡验,检验应当有书面记录和专人签字。 A:建设行政主管部门的要求 B:监理单位的要求 C:总监理工程师的要求 D:施工技术标准 答案:D 13.经人民法院判决,建设单位应最迟于2007年4月5日向承包商支付工程款,但是届时却没有支付