预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省瑶海区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库大全带答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:心理健康 B:心理不健康 C:心理正常 D:心理不正常 答案:D 2.郭某说听到播音员男友在收音机里教他特异功能,这属于()。单选 A:假性幻觉 B:非真实感 C:思维回响 D:功能性幻觉 答案:D 3.该求助者的病程约()。 A:一个月 B:一年 C:三个月 D:半年 答案:D 4.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:错觉 B:焦虑 C:幻觉 D:妄想 答案:D 5.“放心吧,保证你能找到一个好工作。”表明心理咨询师()。 A:咨询态度热情 B:咨询目标明确 C:咨询理念错误 D:咨询技术错误 答案:C 6.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:严重心理问题 B:恐惧性神经症 C:抑郁性神经症 D:一般心理问题 答案:D 7.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:概念不清 B:问题模糊 C:过分概括 D:以偏概全 答案:A 8.本案例中求助者的核心症状是()单选题。 A:恐惧 B:焦虑 C:强迫 D:抑郁 答案:B 9.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:心理压力 B:女友压力 C:社会压力 D:领导压力 答案:A 10.中国比内测验施测时,主试与被试的位置关系应是()。 A:90°角 B:被试自己选择座位 C:并排而坐 D:面对面 答案:D 11.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:一个月 B:两年 C:三个月 D:十年 答案:B 12.艾森克人格问卷是采用()编制的。 A:经验法 B:逻辑分析法 C:因素分析法 D:综合法 答案:C 13.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:经常头痛 B:是否考研 C:心慌做梦 D:说话紧张 答案:D 14.高尔顿关于心理发展的代表观点是()。 A:环境因素决定心理发展 B:通过社会学习获得行为发展 C:遗传因素决定心理发展 D:遗传与环境共同决定心理发展 答案:C 15.根据以下材料,回答题 A:咨询理论 B:咨询费用 C:咨询地点 D:咨询时间 答案:C 16.求助者没有出现的生理症状是()。 A:头痛 B:心慌 C:失眠 D:厌食 答案:D 17.—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。 A:心理正常 B:心理不健康 C:心理异常 D:心理健康 答案:C 18.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:精神病性问题 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:神经症 答案:A 19.心理咨询师提问过多的可能原因是()。 A:没有掌握好必要的理论 B:会谈目标制定错误 C:没有理解求助者的问题 D:会谈类型选择错误 答案:C 20.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:转诊至精神科专科医院 B:进行心理治疗 C:药物治疗 D:进行心理咨询 答案:A 21.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:严重人格障碍 B:恐怖性神经症 C:严重心理问题 D:精神病性问题 答案:D 22.根据以下材料,回答题 A:人格障碍 B:躯体疾病 C:精神病性障碍 D:疑病症 答案:B 23.根据以下材料,回答题 A:行为渐隐技术 B:阳性强化法 C:代币管制法 D:合理情绪疗法 答案:D 24.一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。 A:绝对保密原则 B:贯彻中立原则 C:尊重求助者 D:咨询的目标 答案:C 25.评估咨询效果时,评价的内容应以()为主。 A:双方意见 B:咨询师意见 C:咨询目标 D:求助者意见 答案:C 26.根据案例材料,回答题 A:鼓励 B:指导 C:澄清 D:面质 答案:C 27.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:抑郁 B:强迫 C:焦虑 D:恐惧 答案:C 28.在智力测验中,不受文化因素影响的测验是()。 A:瑞文推理测验 B:比内智力测验 C:韦氏儿童智力测验 D:韦氏成人智力测验 答案:A 29.在本案例中,求助者讲出隐私后,根据保密原则,咨询师正确的做法是:()。 A:请示上级是否可以告诉求助者丈夫 B:避免多事,不告诉别人 C:与求助者商量是否可以告诉其丈夫 D:需要保密,不告诉别人 答案:D 30.咨询师说“我现在倒是觉得培养你独立生活的能力和自立自强的精神比解决你