预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省广丰区2024年《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题通关秘籍题库【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.项目生产安全事故应急预案应由()编制并组织演练。 A:专职安全生产管理人员 B:安全生产领导小组 C:安全生产管理机构 D:项目负责人 答案:B 2.关于对女职工的特殊保护,下列表述不符合《劳动法》规定的是()。 A:禁止安排女职工从事矿山井下劳动 B:女职工生育享受不少于90天的产假 C:对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动 D:不得安排女职工从事有毒有害的劳动 答案:D 3.根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是() A:被依法追充刑事责任的 B:严重违反用人单位的规素制度的 C:在试用期间被证明不符合用条件的 D:炳非园工负伤,在规定的医疗期内的 答案:D 4.依据《民事诉讼法》的规定,合议庭组成人员确定后,应当在()日内告知当事人。 A:5 B:3 C:10 D:7 答案:B 5.关于劳务派遣的说法,正确的是()。 A:乙可以被劳务派遣公司派到某公司做临时性工作1年以上 B:丙在无工作期间,其所属劳务派遣公司不再向其支付工资 C:劳务派遣协议中应当载明社会保险费的数额 D:甲可以被劳务派遣公司派到某施工企业担任安全员 答案:C 6.《招标投标法》规定,招标投标活动中的招标代理机构应当依法设立,并具备法律规定的条件,以下关于代理的表述,错误的是()。 A:我国《民法总则》规定,书面委托代理的授权委托书应当载明代理人的姓名、代理事项、权限和期间 B:委托代理是代理人根据被代理人授权而进行的代理 C:法定代理是根据法律的直接规定而产生的代理,在工程建设领域,通过法定代理实施民事法律行为的情形较为常见 D:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是其法定代理人 答案:C 7.承包商向水泥厂购买袋装水泥并按合同约定支付全部货款。因运输公司原因导致水泥交货延误2天,承包商收货后要求水泥厂支付违约金,水泥厂予以拒绝。承包商认为水泥厂违约,因而未对堆放水泥采取任何保护措施,次日大雨,水泥受潮全部硬化。此损失应由()承担。(2012) A:运输公司 B:三方共同 C:承包商 D:水泥厂 答案:C 8.与仲裁相比,以下各项属于诉讼的特点是()。 A:公权性 B:专业性 C:自愿性 D:快捷性 答案:A 9.根据《民法典》,下列合同为无效合同的是()。 A:供应商欺诈施工单位签订的采购合同 B:建设单位要求某总承包商带资承包的合同 C:某开发商与施工企业订立的施工合同未按规定备案 D:村委会负责人为获得回扣与施工单位高价签订的村内道路施工合同 答案:D 10.根据《建设工程安全生产管理条例》,应当经建设行政主管部门或者其他部门考核合格后方可任职的人员不包括()。 A:施工单位的主要负责人 B:项目技术员 C:项目经理 D:专职安全生产管理人员 答案:B 11.某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。 A:特别重大事故 B:重大事故 C:较大事故 D:一般事故 答案:C 12.某施工合同因承包人重大误解而属于可撤销合同时,则下列表述错误的是()。 A:承包人可放弃撤销权继续认可该合同 B:承包人放弃撤销权后发包人享有该权利 C:承包人可申请法院撤销合同 D:承包人享有撤销权而发包人不享有该权利 答案:B 13.某施工项目材料采购合同中,当事人对价款没有约定,未达成补充协议,也无法根据合同有关条款或交易习惯确定,则应按照()的市场价格履行。 A:履行义务一方所在地 B:合同签订地 C:材料所在地 D:订立合同时履行地 答案:D 14.(2019年真题)关于施工中产生的固体废物污染环境防治的说法,正确的是() A:施工现场的生活垃圾实行散装清运 B:施工企业可以将建筑垃圾交给从事建筑垃圾运输的个人运输 C:处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件 D:转移固体废物,出省,自治区,直辖市行政区域处置的,应当同时向固体废物移出地和接受地的省级环境保护行政主管部门提出申请 答案:C 15.根据我国《民事诉讼法》的规定,人民法院审理第二审民事案件()。 A:以不开庭为原则 B:一律不开庭 C:以开庭为原则,以不开庭为例外 D:必须开庭 答案:C 16.根据财政部、税务总局《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税〔2017〕58号)规定,关于建筑施工企业缴纳增值税的说法,正确的是()。 A:建筑工程总承包单位为房屋