预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题真题题库附答案(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.SCL-90有两种评分方法,如果是0~4的5级评分,则总分超过()分,就可考虑筛选阳性。 A:70 B:90 C:250 D:160 答案:A 2.最简单的表示常模的方法是()。 A:转换表 B:细目表 C:对照表 D:分布表 答案:A 3.根据该求助者的VIQ成绩,可以判断其相应的智力等级属于()。 A:高于平常 B:超常 C:平常 D:低于平常 答案:A 4.心理咨询师A:我们看看还有什么其他可行的方法吧。 A:转介时向新咨询师详细介绍求助者提供给自己的所有信息。 B:转介后不在与求助者进行交流。 C:事先征求求助者的意见并说明理由 D:向求助者介绍新咨询师的基本情况 答案:A 5.放松训练是()中使用最广的技术之一。单选 A:人本主义治疗 B:行为疗法 C:精神分析理论 D:完型学派 答案:B 6.根据咨询师与求助者的对话,可以判断本次咨询处在合理情绪疗法的()。 A:心理诊断阶段 B:领取阶段 C:再教育阶段 D:修通阶段 答案:A 7.一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。 A:性格因素 B:丈夫去世 C:父亲有病 D:睡眠减少 答案:A 8.精神状态包括()。 A:感知觉,注意品质,记忆,思维状态 B:求助者近期体验报告 C:工作动机和考勤状态 D:有无躯体异常感觉 答案:A 9.根据以下材料,回答题 A:对求助者的尊重 B:对求助者的共情 C:要控制会谈内容和方向 D:要指导求助者该怎么做 答案:C 10.教材中划分的心理咨询基本阶段不包括()。 A:咨询阶段 B:巩固阶段 C:诊断阶段 D:评估阶段 答案:D 11.咨询师选择谈话内容的原则是()。 A:能够改变求助者的个性和态度 B:符合求助者的接受能力和兴趣 C:尽可能挖掘求助者的所有情况 D:可把思维障碍的症状加以讨论 答案:B 12.该求助者心理问题的关键点是()。 A:情绪反应 B:酒越喝越恶心 C:心理冲突 D:推销工作要喝酒 答案:C 13.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:躯体幻觉 B:内脏幻觉 C:假性幻觉 D:真性幻觉 答案:C 14.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:没有理解咨询师的问题 B:思考问题 C:对咨询师产生了依赖 D:产生了阻抗 答案:B 15.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:缺乏社会理解 B:缺乏女友支持 C:认知评估偏差 D:严重躯体疾病 答案:C 16.该求助者的心理属于()多选题 A:心理正常 B:心理不健康 C:心理不正常 D:心理健康 答案:C 17.对于该求助者,最恰当的咨询和治疗方法是()。 A:阳性强化法 B:合理情绪疗法 C:冲击疗法 D:药物疗法 答案:B 18.急性应激障碍的症状持续时间为()。 A:1个月至2个月 B:数小时至数天 C:3个月以上 D:数分钟或数小时 答案:B 19.该求助者效度量表得分表明()。 A:症状较明显 B:有诈病倾向 C:结果不可信 D:有说谎倾向 答案:A 20.根据以下材料,回答题 A:咨询阶段 B:诊断阶段 C:提高阶段 D:巩固阶段 答案:B 21.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:转介治疗 B:心理治疗 C:认知治疗 D:生物反馈 答案:A 22.该求助者在咨询过程中大量谈论自己爱人的不是,表明其出现了多话现象,这种多话类型最可能是()。单选 A:表现型 B:宣泄型 C:掩饰型 D:表白型 答案:B 23.该求助者自诉“现在连和家人一起喝酒也烦”说明其()。 A:社会功能丧失 B:情绪充分泛化 C:自知力不完整 D:心理冲突变形 答案:B 24.在摄入性谈话中对倾听的理解正确的是()。 A:全神贯注地倾听,给予恰当评论 B:自然随意地倾听,不要随便打断 C:全神贯注地倾听,不要随便打断 D:自然随意地倾听,给予恰当评论 答案:C 25.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:补偿 B:反向形成 C:转移