预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省晋源区内部使用《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库大全【典优】 第I部分单选题(100题) 1.判断心理诊断是否具有科学性的依据是()。 A:诊断是对多项测定进行综合分析的结果 B:测定结果与临床症状应有绝对的一致性 C:任何单项测定不一定有可以比较的常模 D:诊断有时可以根据一个单项测定而得出 答案:A 2.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:分析者 B:领导者 C:说服者 D:辩论者 答案:B 3.亲合倾向起源于婴儿期的()。 A:焦虑 B:依恋 C:孤独 D:恐惧 答案:B 4.中程心理咨询的时间范围是()。 A:3~6个月 B:1~3个月 C:12个月以上 D:6~12个月 答案:B 5.最简单的表示常模的方法是()。 A:转换表 B:对照表 C:细目表 D:分布表 答案:A 6.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:—般心理问题 B:严重心理问题 C:躯体性疾病 D:精神类疾病 答案:B 7.通过计算,该求助者的阳性项目均分约为()。 A:4.1 B:2.8 C:3.5 D:4.7 答案:A 8.该求助者心理问题持续的时间是()。 A:两个月左右 B:约一个月 C:约一学期 D:四个月左右 答案:A 9.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:焦虑症 B:重性精神病 C:轻度精神病 D:抑郁性精神病 答案:B 10.为明确诊断,心理咨询师还应重点收集的资料是()。 A:症状持续时间 B:情绪表现与现实是否相符 C:对疾病的认知 D:是否已经出现泛化和回避 答案:A 11.2007年5月单项选择题 A:受助者是可以改变的 B:受助者是应该同情的 C:受助者是可以理解的 D:受助者是应该配合的 答案:A 12.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:胆小怕事 B:头痛失眠 C:家教严格 D:考研失败 答案:A 13.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:加强对求助者情绪、情感的理解 B:加强理解、促进沟通 C:澄清求助者表达的模糊不清的观念问题 D:对求助者问题作理论上的分析 答案:B 14.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:有现实刺激 B:有道德冲突 C:非道德冲突 D:非现实刺激 答案:A 15.本案例的临床表现属于()单选题。 A:恐惧性障碍 B:焦虑性障碍 C:抑郁发作 D:神经症 答案:C 16.初诊接待时正确的询问方式是()。 A:您有什么样问题需要解决,说吧 B:您能否告诉我到底出了什么事吗 C:你希望我能帮助您解决什么问题 D:您找我究竟想要解决什么问题呢 答案:C 17.老年期记忆障碍的主要表现是()。 A:记忆广度迅速增加 B:编码储存过程障碍和信息提取困难 C:再认能力和回忆能力日渐衰退 D:机械记忆明显衰退 答案:B 18.制约心理咨询有效性的一般性有效因素不包括()。 A:求助者改善自身状况的动机 B:针对性的咨询所产生的效果 C:咨询师的尊重、关切 D:求助者对咨询师的信心 答案:B 19.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:社交恐惧症 B:精神症性心理问题 C:严重心理问题 D:一般心理问题 答案:C 20.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:过分概括 B:言行不一 C:概念不清 D:问题模糊 答案:D 21.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:社交减少 B:家人强迫 C:行为失控 D:生活退缩 答案:C 22.吴某,女,30岁。已婚,某公司出纳。 A:抑郁性神经症 B:严重心理问题 C:焦虑性神经症 D:一般心理问题 答案:B 23.“放心吧,保证你能找到一个好工作。”表明心理咨询师()。 A:咨询技术错误 B:咨询目标明确 C:咨询理念错误 D:咨询态度热情 答案:C 24.一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。 A:贯彻中立原则 B:咨询的目标 C:尊重求助者 D:绝对保密原则 答案:C 25.求助者没有出现的生理症状是()。 A:心慌 B:头痛 C:厌食 D:失眠 答案:C 26.2005年11月单项选择题 A:智力测验的目的是求得特殊因素 B:G因素的特殊因素 C:S因素是普通因素 D:人的智力活动都依赖G因素 答案:D 27.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:工作出现失误 B:不合理信念 C:家教严格 D:向心仪的男性表白失败 答案:B 28.下列说法中正