预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省内部使用《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.心理诊断一词,最早是()提出的,这一概念当时专用于精神病学领域。 A:罗杰斯 B:皮亚杰 C:冯特 D:罗夏 答案:D 2.刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:内脏幻觉 B:躯体幻觉 C:真性幻觉 D:假性幻觉 答案:D 3.第四次咨询:…………心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题。合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法……进而改变情绪,ABCDE理论是合理情绪疗法的核心理论,其中A是……B是……您的问题中,A是……C是…… A:未能升职 B:母亲病逝 C:与新领导发生冲突 D:父亲需要照顾 答案:A 4.该案例最可能的诊断是()单选题。 A:神经症 B:精神分裂症 C:性指向障碍 D:性幻想 答案:D 5.对该求助者的初步诊断的是()。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:神经症性心理问题 D:精神病性障碍 答案:B 6.SCL-90从()方面反映心理症状情况。 A:16 B:10 C:90 D:9 答案:B 7.求助者:您的分析有道理。可是即便是绝对化要求或者有点以偏概全,但他们并非不合理呀! A:患自闭症 B:年纪较轻 C:智力水平较高 D:领悟力较强 答案:A 8.“那你能将你想的都说出来吗?”心理咨询师使用的技术是()单选题。 A:具体化技术 B:情感反应技术 C:参与性概述 D:内容反应技术 答案:A 9.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:在咨询室进行训练,咨询师尽量使用非专业指导语 B:放松训练的基本假设是改变生理反应,主观体验也随着改变 C:求助者自行练习时,咨询师可以为其提供书面指导语 D:放松训练较少受时间、地点、经费等条件的限制 答案:A 10.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:挫折和遭遇 B:评价性观念 C:不合理信念 D:歪曲的认知 答案:A 11.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:继续为求助者做心理咨询 B:不向外泄露求助者的隐私 C:要求求助者住院治疗 D:咨询结束后与其家人交谈 答案:D 12.根据材料,回答题 A:给予教育 B:给介绍男性朋友 C:使用认知行为疗法 D:转到精神专科医院 答案:D 13.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:情绪型 B:茫然型 C:思考型 D:内向型 答案:C 14.案例一 A:不涉及药物使用 B:可以酌情使用 C:征得同意使用 D:赋予权利后使用 答案:A 15.求助者的权利与义务不包括()。 A:要按共同商定的时间表进行心理咨询 B:不与咨询师建立咨询以外的任何关系 C:如实地提供与心理问题有关的真实信息 D:应按时地完成作业并协商解决收费问题 答案:D 16.案例一 A:药物治疗收费 B:心理治疗收费 C:心理咨询收费 D:心理测验收费 答案:D 17.求助者:您能理解一个大龄剩女的心理吗?我已经32岁了,如果错过他,我觉得这辈子都未必能找到这么合适的人了!所以我不顾面子甚至放下自尊去主动向他示爱、向他表白。接吻时他很享受,可最后却说我们只是最好的朋友……他就是个纯粹的渣男!我就是个彻头彻尾的傻瓜! A:情感反应 B:自我开放 C:情感表达 D:内容表达 答案:A 18.根据以下材料,回答题 A:巩固阶段 B:诊断阶段 C:提高阶段 D:咨询阶段 答案:B 19.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:确定本次心理咨询的目标 B:了解来访者问题发生的持续时间 C:了解来访者产生心理行为问题的原因 D:帮助来访者进行认知改变 答案:D 20.本案例中求助者的求治行为主要表现为()多选题。 A:被动求治 B:邻居介绍 C:医生上门 D:主动求治 答案:A 21.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:可疑神经症 B:一般心理问题 C:强迫神经症 D:严重心理问题 答案:D 22.对于该求助者,最恰当的咨询和治疗方法是()。 A:阳性强化法 B:合理情绪疗法 C:冲击疗法 D:药物疗法 答案:B 23.《公民道德建设实施纲要》对从业人员提出的要求包括爱岗敬业、办事公道、服务群众、奉献社会和()。 A:诚实守信 B:科学发展 C:技术创新 D:仁爱和谐 答案:A 24.该案例最恰当的处理方式是()单选题。 A:认知治疗 B:生物反馈 C:转介治疗 D:心理治疗 答案:C