预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省泗县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.该求助者“经常因下级医生的一点失误便大发雷霆”,其背后的心理防御机制是()。单选 A:转移 B:退行 C:升华 D:否认 答案:A 2.该求助者面临的压力性质是()。 A:灾难性压力 B:单一生活压力 C:精神性压力源 D:叠加性压力 答案:D 3.对求助者影响力最明显的咨询技术是()。 A:面质 B:指导 C:解释 D:释义 答案:B 4.案例五 A:反抗型 B:内向型 C:思考型 D:怀疑型 答案:C 5.2006年11月单项选择题 A:标准分 B:百分位数 C:百分等级 D:Z分数 答案:C 6.2006年11月单项选择题 A:自我觉察水平与行为方式 B:合作态度与咨询方法 C:咨询动机与期望程度 D:心理咨询师与求助者 答案:D 7.摄入性谈话时,确定谈话和内容范围的正确做法是(). A:依据咨询师主动提出的内容进行谈话 B:根据临床诊断的结果分析进行谈话 C:依据上级咨询师诊断的结果进行谈话 D:对求助者的许多内容分别进行谈话 答案:D 8.(省略了部分咨询谈话内容) A:认知 B:情感 C:观念 D:行为 答案:B 9.量表中首先使用智力年龄概念的是()。 A:瑞文 B:韦克斯勒 C:比内-西蒙 D:斯坦福-比内 答案:C 10.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:恐怖 B:烦恼 C:痛苦 D:焦虑 答案:A 11.2005年11月单项选择题 A:10分 B:5分 C:8分 D:15分 答案:A 12.情感反应最有效的做法是()。 A:针对求助者过去的情感 B:针对求助者现在的情感 C:引发求助者的矛盾情绪 D:忽略求助者的矛盾情绪 答案:B 13.下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果: A:领悟 B:词汇 C:知识 D:相似 答案:D 14.某求助者SDS测验结果总粗分为52分,则属于()。 A:重度抑郁 B:正常状态 C:轻度抑郁 D:中度抑郁 答案:D 15.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:歪曲的认知 B:不合理信念 C:挫折和遭遇 D:评价性观念 答案:C 16.心理诊断一词,最早是()提出的,这一概念当时专用于精神病学领域。 A:冯特 B:皮亚杰 C:罗夏 D:罗杰斯 答案:C 17.对心理咨询师而言,该咨询中最重要的工作是()。 A:与求助者商讨帮助儿子的具体方法 B:帮助求助者找到儿子成绩下降的原因 C:利用理论技能有效解决情绪困扰 D:通过共情等构建良好的咨询关系 答案:D 18.第二次咨询,2016年1月12日,求助者单独前来咨询。 A:每个人的近期目标可以不同 B:咨询目标是双方共同的目标 C:制定目标要与诊断同时进行 D:咨询目标要由双方共同商定 答案:C 19.根据咨询师与求助者的对话,可以判断本次咨询处在合理情绪疗法的()。 A:修通阶段 B:再教育阶段 C:领取阶段 D:心理诊断阶段 答案:D 20.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:胆汁质 B:多血质 C:黏液质 D:抑郁质 答案:D 21.本案例的临床表现属于()单选题。 A:恐惧性障碍 B:焦虑性障碍 C:神经症 D:抑郁发作 答案:D 22.对求助者的尊重,不包含()。 A:接纳求助者错误的价值观 B:完全信任求助者 C:不得讨论与咨询密切相关的隐私 D:对求助者一视同仁 答案:C 23.案例七 A:引导道德改变 B:解决内心冲突 C:做出明确选择 D:重新寻找女友 答案:B 24.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:与同学关系不好 B:传统的家庭教育 C:刻板的学校管理 D:中学生学业负担 答案:B 25.第四次咨询:…………心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题。合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法……进而改变情绪,ABCDE理论是合理情绪疗法的核心理论,其中A是……B是……您的问题中,A是……C是…… A:修通阶段 B:领悟阶段 C:再教育阶段 D:诊断阶段 答案:D 26.求助者:是的。最近这半年里,我们每次告别时都会拥抱,我还主动吻过他几次,而他也没有拒绝……我是一个家教非常严的人,做事讲规矩......我一向认为谈态爱时男人应该主动,女人应该自尊、自爱…他作为一个男人...... A:内容反应技术 B:情感反应技术 C:内容表达技术 D:情感表达技术 答案:A 27.―