预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省历年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库大全及答案【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的8是()。 A:认为丈夫不尊重自己 B:丈夫不听劝告 C:与丈夫吵架 D:丈夫准备辞职创业 答案:A 2.咨询师“我很理解你的痛苦,也为你的情况感到着急”所表现的是()。 A:适度真诚 B:通情达理 C:实话实说 D:积极关注 答案:B 3.根据以下材料,回答题 A:情绪脆弱 B:意识障碍 C:创伤性体验反复重现 D:植物神经过度兴奋 答案:D 4.第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。 A:热情 B:无奈 C:共情 D:尊重 答案:D 5.该求助者的心理特点是()。 A:胆小怕事 B:成绩下降 C:家教严格 D:头痛失眠 答案:A 6.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:间接提问 B:封闭式提问 C:直接提问 D:开放式提问 答案:B 7.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:家人强迫 B:医生转介 C:主动求医 D:被动求医 答案:C 8.一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。 A:手势 B:点头 C:目光 D:言语 答案:B 9.在以下描述中,不属于1908年比内-西蒙量表创新点的是()。 A:将测验题目按照年龄分组 B:建立了常模 C:使用智力年龄表示测验成绩 D:用离差智商代替比率智商 答案:D 10.第四次咨询:…………心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题。合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法……进而改变情绪,ABCDE理论是合理情绪疗法的核心理论,其中A是……B是……您的问题中,A是……C是…… A:领悟阶段 B:修通阶段 C:再教育阶段 D:诊断阶段 答案:D 11.对该求助者不适宜使用的心理测验是()。单选 A:SAS B:SCL-90 C:CRT D:SDS 答案:D 12.对求助者心理与行为问题的关键点,理解正确的是()。 A:它在个体中持久存在不随环境变化而改变自身形式 B:该因素对临床诊断技能的训练至关重要 C:它是个别临床表现的原因或与表现有联系 D:该因素无论形式如何改变,其本身性质不变 答案:D 13.该求助者的特点是()。 A:自我评价高 B:情感淡漠 C:他人评价高 D:智力受损 答案:A 14.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:抑郁症 B:视觉障碍 C:精神分裂症 D:焦虑症 答案:C 15.咨询方案需要明确的咨询师的义务是()。 A:遵守职业道德,遵守国家有关的法律法规 B:尊重求助者 C:贯彻中立原则 D:严格遵守保密原则 答案:B 16.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:求助者主动提出的求助内容 B:心理咨询师根据经验提出的问题 C:上级咨询师下达的会谈目标 D:心理咨询师观察发现的疑点 答案:A 17.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:逻辑倒错性思维 B:思维云集 C:病理性象征性思维 D:破裂性思维 答案:D 18.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:没有理解咨询师的问题 B:对咨询师产生了依赖 C:产生了阻抗 D:思考问题 答案:D 19.2007年5月单项选择题 A:精神质 B:内外向 C:掩饰性 D:神经质 答案:A 20.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:求助者决定 B:双方共同商定 C:咨询师决定 D:上级咨询师定 答案:B 21.对该求助者的初步诊断是()。 A:神经症性问题 B:一般心理问题 C:精神病性问题 D:严重心理问题 答案:D 22.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:了解来访者问题发生的持续时间 B:确定本次心理咨询的目标 C:帮助来访者进行认知改变 D:了解来访者产生心理行为问题的原因 答案:C 23.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:直接逼问 B:开放提问 C:封闭提问 D:间接询问 答案:A 24.SCL-90从()