预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山西省南郊区《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.对被诉的具体行政行为,人民法院可以判决变更的情形是()。(2012) A:被告不履行或迟延履行法定职责 B:行政行为超越职权 C:行政行为 D:行政处罚显失公平 答案:D 2.下列行为中,属于《招标投标法》明令禁止的“限制和禁止”的招标行为是()。 A:招标文件要求投标人必须获得质量标准体系的认证 B:招标文件要求投标人必须具有同类工程相关业绩 C:招标文件要求投标人必须获得过一定奖项 D:招标文件要求投标人在本地区必须设有常年办事机构 答案:D 3.某项目在施工中,项目经理和监理工程师监督管理不到位,施工人员没有按规定操作,致使砖块坠落砸伤施工现场外的行人赵某。对赵某承担赔偿责任的应当是()。 A:项目经理 B:施工人员 C:监理工程师 D:施工单位 答案:D 4.以下规范性法律文件中,不属于行政法规的是()。 A:城市房地产管理法 B:建设工程勘察设计管理条例 C:建设工程质量管理条例 D:城市房地产开发经营管理条例 答案:A 5.关于工程总承包单位与工程项目管理的说法,正确的是()。2016 A:工程项目管理企业可以与该工程项目的勘察、设计或施工等企业签订合同 B:工程总承包单位可以在同一工程项目上同时承担工程总承包和工程项目管理业务 C:工程项目管理企业可以直接从事该工程项目的勘察、设计或施工 D:工程总承包单位不应与承担工程管理业务的另一方企业有隶属关系 答案:D 6.某施工单位法定代表人授权市场合约部经理赵某参加某工程招标活动,这个行为属于()。 A:委托代理 B:表见代理 C:法定代理 D:指定代理 答案:A 7.监理单位的主要安全责任之一是()。 A:在设计方案中提出保障施工作业人员安全和预防生产事故的措施建议 B:组织专家论证、审查深基坑专项施工方案 C:发现存在严重安全事故隐患时,要求施工单位停工并及时报告建设单位 D:申领施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料 答案:C 8.重点工程的施工现场防火巡查和防火应急演练的周期分别为()。 A:每周,每年 B:每日,每年 C:每月,每半年 D:每日,每半年 答案:D 9.某施工项目招标,招标文件开始出售的时间为3月20日,停止出售的时间为3月30日,提交投标文件的截止时间为4月25目,评标结束的时间为4月30日,则投标有效期开始的时间为()。 A:45412 B:45371 C:45381 D:45407 答案:D 10.某工程竣工验收合格后第11年内,部分梁板发生不同程度的断裂,经有相应资质的质量鉴定机构鉴定,确认断裂原因为混凝土施工养护不当致其强度不符合设计要求,则该质量缺陷应由()。 A:施工单位维修,设计单位承担维修费用 B:建设单位维修并承担维修费用 C:施工单位维修并承担维修费用 D:施工单位维修,混凝土供应单位承担维修费用 答案:C 11.某施工企业拟向商标局申请注册商标,2010年3月5日申请书以挂号信寄出,3月15日商标局收到申请书,5月5日商标局对其申请的商标予以公告,12月15日核准注册。该商标的有效期计算日为()。 A:40252 B:40303 C:40242 D:40527 答案:D 12.下列法律中,属于宪法相关法的是()。(2015) A:《中华人民共和国民法典》 B:《中华人民共和国政府采购法》 C:《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》 D:《中华人民共和国行政法》 答案:C 13.在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可进行的活动是()。 A:修建生产、储存爆炸性、易燃性物品的工厂、仓库 B:占用保护规划确定保留的园林绿地 C:在核心保护区范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动 D:开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动 答案:C 14.关于建设工程中代理的说法,正确的是 A:建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B:建设工程中的代理主要是法定代理 C:建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理 D:建设工程中为被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 答案:C 15.根据《民法典》的相关规定,下列施工合同履行过程中发生的情形,当事人可以解除合同的是()。 A:发生泥石流将拟建工厂选址覆盖 B:建设单位延期支付工程款,经催告后同意提供担保 C:施工单位施工组织不力,导致工程工期延误 D:工程经验收不合格 答案:A 16.关于仲裁庭的组成,以下说法中错误的是()。 A:当事人可以约定由一名仲裁员组成仲裁庭 B:仲裁庭可以由三名仲裁员组成,仲裁员可以由当事人选定 C:仲