预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-24年广东省《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题(实用) 第I部分单选题(100题) 1.甲施工单位与乙施工单位联合承包住宅小区建设工程,双方约定各方的工作范围并要求各自对自己施工的质量承担全部责任。在施工过程中,乙承揽的工程发生质量事故给建设单位造成30万元损失,对该损失的处理方法正确的表述是()。 A:乙承担主要责任,甲承担次要责任 B:由双方协商责任的分配 C:甲、乙承担连带责任 D:乙承担全部责任 答案:C 2.关于我国仲裁基本制度的说法,正确的是()。2014 A:当事人对仲裁不服的,可以提起公诉 B:当事人达成有仲裁协议,一方向法院起诉的,人民法院不予受理 C:当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理 D:仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权 答案:B 3.从事建筑工程活动的人员,要通过国家任职资格考试、考核,由()注册并办理资格证书。 A:建设行政主管部门 B:工商行政管理部门 C:劳动人事部门 D:县级以上人民政府 答案:A 4.甲建筑公司将自有的房屋出租给乙公司,租期为2年,在租赁期间,甲公司又与丙公司签订了房屋买卖合同。根据《民法典》,下列说法中正确的是()。 A:如丙公司购买了房屋,则丙公司有权决定甲公司、乙公司之间的原房屋租赁合同是否继续执行 B:甲公司与丙公司签订的买卖合同有效,原租赁合同继续有效 C:甲公司与丙公司签订的买卖合同有效,原租赁合同自买卖合同生效之日起终止 D:甲公司与丙公司签订的买卖合同无效,因为甲公司未取得乙公司的同意 答案:B 5.乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以工程质量不合格为由拒绝支付,乙将其工程款的债权转让给丙并通知了甲。丙向甲主张该债权时,甲仍以质量原因拒绝支付。关于该案中债权转让的说法,正确的是()。 A:乙转让债权的通知可以不用通知甲 B:乙的债权属于法定不得转让的债权 C:甲可以向丙行使因质量原因拒绝支付的抗辩 D:乙转让债权应当经过甲同意 答案:C 6.住所位于甲市A区的甲房地产开发公司在甲市B区开发一片住宅小区,经过招标投标,住所地在甲市C区的乙建筑工程公司中标,双方签订承包合同并在合同中约定,若就本合同发生争议由甲市A区基层人发法院管辖。后因为工程质量不合格双方发生争议。对此案第一审有管辖权的法院是()。 A:甲市B区基层人民法院 B:甲市C区基层人民法院 C:甲市中级人民法院 D:甲市A区基层人民法院 答案:A 7.关于转包、分包的有关规定,说法错误的是()。 A:建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对分包单位负责 B:禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人 C:禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人 D:分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责 答案:A 8.当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的()人民法院管辖。 A:派出法庭 B:基层 C:中级 D:高级 答案:C 9.关于买卖合同的说法,正确的有()。 A:试用期间届满,试用买卖的买受人对是否购买标的物未做表示的,视为购买 B:买卖合同是转移财产所有权的合同 C:标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间 D:标的物在交付之前产生的孽息,归出卖人所有 答案:D 10.甲建筑公司承建乙市一住宅项目,采用租赁方式向乙市建筑机械租赁公司租赁一物料提升机,以降低成本.该物料提升机为乙建筑机械租赁公司刚刚购买,但缺少产品合格证明,下列说法正确的是()。 A:不能出租使用 B:经建设行政管理部门批准后可以出租使用 C:可以出租使用 D:经建设单位批准后可以出租使用 答案:A 11.中国特色社会主义法律体系以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由()等多个层次的法律规范构成。 A:法律、行政法规、地方性法规 B:宪法、法律、部门规章 C:刑法、民法、经济法 D:宪法、刑法、民法 答案:A 12.根据《个业所得税法》,下列收入中应该征收企业所得税的是()。 A:股息、红利等权益性投资收益 B:财政拨款 C:依法收取并纳入财政管理的政府性基金 D:依法收取并纳入财政管理的行政事业收费 答案:A 13.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领施工许可证之前,应当按照有关规定办理()2016 A:工程质量监督手续 B:开工报告手续 C:监理单位的委托手续 D:保证安全施工措施的审批手续 答案:A 14.对于实行开工报告制度的建设工程,因故不能按期开工超过6个月的,应当()。 A:申请延期开工 B:重新核验 C:备案 D:重新