预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省夏河县2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题真题(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:悔恨痛苦 B:内心冲突 C:愤怒不平 D:情绪低落 答案:B 2.在心理咨询中急于下结论的原因是()。 A:咨询师不重视倾听 B:咨询师咨询技巧差 C:咨询师不尊重求助者 D:咨询师共情能力差 答案:A 3.本案例中求助者心理问题的关键点是()单选题。 A:悲伤和父母批评 B:焦虑和要求过高 C:人格解体和失去爱人 D:疑病和害怕得病 答案:B 4.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:封闭提问 B:开放提问 C:间接询问 D:直接逼问 答案:C 5.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:自知力是否完整 B:认知错误是否出现 C:是否主动求医 D:负性情绪是否出现 答案:A 6.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:释义 B:解释 C:感情反应 D:具体化 答案:A 7.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:烦躁 B:强迫 C:抑郁 D:恐惧 答案:A 8.2007年5月单项选择题 A:受助者是可以改变的 B:受助者是应该配合的 C:受助者是应该同情的 D:受助者是可以理解的 答案:A 9.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:抑郁发作 B:可疑神经症 C:精神病性障碍 D:严重心理问题 答案:D 10.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:情绪低落 B:回避行为 C:情绪激动 D:盲目无助 答案:A 11.求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。 A:将委屈降至一半 B:不管丈夫打牌之事 C:变得活泼开朗 D:参加朋友的活动 答案:A 12.在智力测验中,不受文化因素影响的测验是()。 A:韦氏成人智力测验 B:瑞文推理测验 C:韦氏儿童智力测验 D:比内智力测验 答案:B 13.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:不易察觉的形式 B:直接的形式 C:间接的形式 D:阻抗的形式 答案:D 14.(省略了部分咨询谈话内容) A:咨询效果的维度或指标可以综合使用 B:咨询效果的评估应在咨询结束时进行 C:咨询效果的评估应围绕咨询目标展开 D:咨询效果的维度或指标可以单独使用 答案:B 15.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:一般心理问题 B:精神障碍 C:神经症 D:严重心理问题 答案:B 16.按照中国常模结果,SAS标准分的正常上限为()分。 A:40 B:50 C:60 D:30 答案:B 17.关于不同咨询流派的咨询目标,下列说法中正确的是()。 A:行为主义学派在于帮助求助者成为自主性的人 B:完形学派在于激励求助者承担责任 C:人本主义学派在于帮助求助者消除自我失败感 D:精神分析学派在于帮助求助者将潜意识意识化 答案:D 18.该求助者认为“应该以科研为重”,而现在工作没有积极性,这可能说明其()。 A:工作态度良好 B:违背黄金规则 C:社会功能受损 D:违背合理原则 答案:C 19.CRT团体施测时,其被试人数不得超过()人。 A:25 B:40 C:30 D:50 答案:D 20.根据案例材料,回答题 A:引导想象 B:讲题外话 C:启发思考 D:转移话题 答案:C 21.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:遵守预约时间 B:严格遵守保密原则 C:提出转介或终止咨询 D:遵守职业道德 答案:A 22.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:抑郁性神经症 B:一般心理问题 C:严重神经症 D:神经症 答案:D 23.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:恐惧症 B:幻触 C:精神症 D:幻视 答案:D 24.2006年11月单项选择题 A:诊断阶段包括确立咨询目标 B:诊断阶段包括收集信息,做出诊断 C:巩固阶段是咨询的总结、提高阶段 D:咨询阶段重点在于建立咨询关系 答案:D 25.对心理咨询范围的理解正确的是()。 A:心理咨询对某些问题不一定能起到作用 B:与心理有关系的问题都应该妥善的解决 C:咨询师不包揽一切,但可提出指导性意见 D