预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省浮山县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试王牌题库新版 第I部分单选题(100题) 1.“那你能将你想的都说出来吗?”心理咨询师使用的技术是()单选题。 A:情感反应技术 B:内容反应技术 C:具体化技术 D:参与性概述 答案:C 2.()是知识和经验在大脑中存储和巩固的过程。 A:保持 B:再认 C:识记 D:再现 答案:A 3.求助者的问题最可能是()单选题。 A:焦虑性神经症 B:一般心理问题 C:精神障碍 D:严重心理问题 答案:C 4.求助者关于父亲是否进行化疗问题所面临的冲突是()。单选 A:双避冲突 B:双趋冲突 C:趋避冲突 D:双重趋避冲突 答案:A 5.案例五 A:巩固阶段 B:领悟阶段 C:诊断阶段 D:修通阶段 答案:B 6.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:精神病性障碍 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:躯体疾病 答案:C 7.排除求助者精神病性精神障碍的依据不包括()。 A:无抑郁症状 B:无思维障碍 C:无妄想症状 D:无幻觉症状 答案:A 8.对于该求助者的初步诊断是()。 A:严重心理问题 B:神经症心理问题 C:社交恐怖症 D:一般心理问题 答案:A 9.社会主义职业道德建设的核心是()。 A:技术创新 B:企业和谐发展 C:员工职业理想的实现 D:为人民服务 答案:D 10.幼儿期儿童的主导活动是()。 A:语言训练 B:游戏 C:户外运动 D:学习 答案:B 11.亲合倾向起源于婴儿期的()。 A:恐惧 B:焦虑 C:依恋 D:孤独 答案:C 12.该求助者心理痛苦程度可能是()。 A:中一重度 B:极重 C:极轻度 D:轻.中度 答案:D 13.对求助者白天跟踪丈夫、晚上查看丈夫的行为,需要与()相鉴别。 A:嫉妒妄想 B:被害妄想 C:关系妄想 D:钟情妄想 答案:A 14.精神状态包括()。 A:感知觉,注意品质,记忆,思维状态 B:求助者近期体验报告 C:有无躯体异常感觉 D:工作动机和考勤状态 答案:A 15.根据以下材料,回答题 A:情绪发泄 B:假提问题 C:理论交谈 D:谈论小事 答案:A 16.根据案例材料,回答题 A:投射 B:改变 C:移情 D:阻抗 答案:D 17.初诊接待时正确的询问方式是()。 A:你希望我能帮助您解决什么问题 B:您找我究竟想要解决什么问题呢 C:您有什么样问题需要解决,说吧 D:您能否告诉我到底出了什么事吗 答案:A 18.心理咨询过程中,最重要的阶段是()。、 A:咨询阶段 B:巩固阶段 C:评估阶段 D:诊断阶段 答案:A 19.根据案例材料,回答题 A:引导想象 B:转移话题 C:讲题外话 D:启发思考 答案:D 20.2007年11月单项选择题 A:咨询理论 B:咨询理念 C:咨询态度 D:咨询技巧 答案:C 21.在合理情绪疗法中,心理咨询师的角色不包括()。 A:指导者 B:分析者 C:监督者 D:辩论者 答案:C 22.心理咨询师B:你刚才说你家教非常严,女人应该自尊、自爱,但你却主动去吻了他,这似乎有些矛盾,这会不会是导致他认为你不够自爱,因而拒绝了你的求爱? A:面质 B:解释 C:释义 D:指导 答案:A 23.本案例中求助者心理诊断最可能属于()单选题。 A:强迫性神经症 B:恐惧性神经症 C:人格解体神经症 D:神经衰弱 答案:A 24.韦氏成人智力测验属于()。 A:命名量表 B:等距量表 C:等比量表 D:顺序量表 答案:B 25.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:精神病性精神障碍 B:神经症性心理问题 C:严重性心理问题 D:一般性心理问题 答案:D 26.下列说法中正确的是()。 A:真诚是尊重的基础 B:对求助者讲原则、论是非,是不尊重的表现 C:对于品行有问题的求助者持否定态度,可以表达求助者的真诚 D:尊重与真诚难以兼顾 答案:A 27.2006年11月单项选择题 A:精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源 B:行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练 C:理性情绪学派指导求助者如何调整情绪 D:完形学派习惯于角色扮演的指导 答案:C 28.求助者说“两个多月来……我现在的感觉就像是在公司里”,说明求助者对咨询师产生了()。 A:移情 B:依赖 C:共情 D:信任 答案:A 29.在SCL-90的评分中,所谓阳性项目数指的是单项分()的项目数。 A:1 B:≥2 C:≥1 D:2 答案:B 30.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:消除他