预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省双滦区历年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题真题题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.该求助者主观和客观的不一致具体表现是()。 A:觉得别人议论自己 B:喜爱舞蹈 C:认为自己的腿变粗 D:一贯要强 答案:C 2.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:是否听父母安排 B:是否继续学习 C:是否通过面试 D:是否来心理咨询 答案:D 3.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:自罪妄想 B:幻触 C:幻视 D:夸大妄想 答案:A 4.该求助者的非理性观念的主要特征是()。 A:过分概括化 B:绝对化要求 C:追求完美 D:糟糕至极 答案:B 5.求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。 A:促进求助者自我探索 B:调节一下咨询气氛 C:促进咨询师和求助者的感情 D:促进求助者思考问题 答案:A 6.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:很好 B:正常 C:不正常 D:一般 答案:D 7.一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。 A:病程持续时间半年 B:内心痛苦无法摆脱 C:情绪反应比较强烈 D:负性情绪尚不严重 答案:D 8.按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的B是()。 A:丈夫准备辞职创业 B:丈夫应该尊重自己 C:丈夫不听劝告 D:与丈夫吵架 答案:B 9.下列说法中正确的是()。 A:对求助者讲原则、论是非,是不尊重的表现 B:尊重与真诚难以兼顾 C:对于品行有问题的求助者持否定态度,可以表达求助者的真诚 D:真诚是尊重的基础 答案:D 10.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:领悟阶段 B:诊断阶段 C:修通阶段 D:巩固阶段 答案:C 11.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:测验之前不必告知求助者 B:心理咨询师没有在实行测验之前征得求助者的同意 C:心理咨询师可以在实行测验之后再告诉测验的费用 D:心理测验不应该另行收费 答案:B 12.关于放松训练,错误的说法是放松训练()。 A:又称松弛训练 B:基本假设是改变主观体验,生理反应会随着改变 C:简便易行、实用有效 D:是行为疗法中使用最广的技术之一 答案:B 13.根据以下材料,回答题 A:代币管制法 B:消退法 C:增强法 D:阳性强化法 答案:D 14.根据以下材料,回答题 A:工作中与同事产生分歧 B:个体的不良认知 C:青年男性 D:领导认为其学历低 答案:D 15.收集求助者资料时围绕的七个问题中最重要的是()。 A:who(谁) B:why(为什么) C:what(什么) D:how(怎样) 答案:A 16.本案例中最合理的近期咨询目标是帮助求助者()。 A:恢复婚姻 B:解决内心冲突 C:缓解负性情绪 D:明确需求 答案:B 17.案例一 A:降低想象力 B:影响观察力 C:干扰记忆力 D:分散注意力 答案:D 18.求助者:我和那个男生是八年前在国外留学时认识的,我对他可以说是一见钟情。 A:释义 B:指导 C:解释 D:面质 答案:A 19.对咨询转介的不正确做法是()。 A:对转介的新咨询师,详细地介绍情况,提供自己的分析 B:不干预新咨询师的咨询活动 C:事先征得求助者的同意,并以尊重的态度向其说明理由 D:直率地说明理由。如“你的心理问题很严重,我无能为力,你另找高明。” 答案:D 20.根据咨询师与求助者的对话,可以判断本次咨询处在合理情绪疗法的()。 A:领取阶段 B:再教育阶段 C:心理诊断阶段 D:修通阶段 答案:C 21.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:多重选择性问题 B:多重问题 C:责备性问题 D:解释性问题 答案:D 22.根据案例材料,回答题 A:非现实刺激 B:有现实刺激 C:非道德冲突 D:有道德冲突 答案:B 23.“心理发展的最大威胁,莫过于安全感得不到满足”,这说的是()。 A:青春期的少年 B:3~6岁的幼儿 C:6~12岁的儿童 D:0~3岁的婴儿 答案:D 24.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:先进行摄入性谈话,后实行心理测验 B:摄入性谈话和心理测验同时进行 C:没有进行摄入性谈话 D:先实行心理测验,后进行摄入性谈话 答案:C 25.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:鼓励 B:面质 C:澄清 D:指导 答案:C 26.对王某最可能的诊断是()。 A:焦虑性神经症 B:严重心