预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库大全附答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.下列情形中,投标人已提交的投标保证金不予返还的是()。 A:开标后被要求对其投标文件进行澄清的 B:在提交投标文件截止日后撤回投标文件的 C:提交投标文件后,在投标截止日前表示放弃投标的 D:评标期间招标人通知延长投标有效期,投标人拒绝延长的 答案:B 2.职工参加工伤保险,应由()缴纳工伤保险费。 A:用人单位和职工共同 B:职工本人 C:劳动行政部门 D:用人单位 答案:D 3.在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位应当()。 A:在签订国有土地使用权出让合同后,再领取建设用地规划许可证 B:在取得建设用地规划许可证后,再办理建设工程规划许可证 C:办理建设工程规划许可证后,在领取建设用地规划许可证 D:在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地 答案:D 4.申请设立施工总承包序列特级和一级、专业承包序列一级资质外商投资建筑业企业的,其设立由()审批。 A:国家发展和改革委员会 B:全国人民代表大会常务委员会 C:国务院建设行政主管部门 D:国务院对外贸易经济行政主管部门 答案:D 5.工伤医疗的停工留薪期一般不超过()个月。 A:12 B:8 C:15 D:10 答案:A 6.根据《民法典》,不能设定权利质权的是()。 A:债券 B:房屋所有权 C:专利中的财产权 D:可转让的股份 答案:B 7.关于工程参建单位的质量责任的说法,正确的有()。 A:勘察成果文件应注明工程合理使用年限 B:涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位提出设计方案 C:设计业务可以进行分包 D:建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任 答案:C 8.监理单位审查安全技术措施和专项施工方案的重点是()。 A:是否符合监理要求 B:是否符合建设单位的要求 C:是否符合工程建设强制性标准 D:是否符合合同约定 答案:C 9.甲乙双方签订了一份转让不动产物权的合同,下列说法正确的是()。 A:不动产物权的转让自合同成立之日时生效 B:未经登记,不动产物权的转让不得对抗善意第三人 C:未经登记,不动产物权的转让合同不发生效力 D:不动产物权的转让自依法登记之日起生效 答案:D 10.已取得一级建造师资格证书的施工管理人员应()。 A:具备丰富的施工管理实践经验和资历 B:具备一定的施工管理实践经验和资历 C:具备丰富的施工管理实践经验和资历,并具有一定外语水平 D:具备一定的施工管理实践经验和资历,并具有一定外语水平 答案:C 11.劳动者可以立即解除劳动合同且无需事先告知用人单位的情形是()。 A:用人单位制定的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者的权益 B:用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件 C:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动 D:用人单位未及时足额支付劳动报酬 答案:C 12.关于法院采取诉讼财产保全与诉前财产保全措施时,申请人是否需要提供担保的说法,正确的是()。 A:申请人对于前者根据法院要求提供担保,而对于后者应当提供担保 B:申请人对于前者不需提供担保,而对于后者应当提供担保 C:申请人对于前者应当提供担保,而对于后者不需提供担保 D:申请人对于前者应当提供担保,而对于后者根据法院要求提供担保 答案:A 13.施工合同的解决争议条款约定“所有争议提交合同履行地的仲裁委员会或人民法院管辖”。当该合同产生纠纷时,当事人()。(2012) A:只能向合同履行地的人民法院起诉 B:既可以向仲裁委员会申请仲裁,也可以向人民法院起诉 C:应当向合同履行地的仲裁委员会申请仲裁 D:必须重新确定受诉人民法院 答案:A 14.监理单位指定张某为某工程项目的总监理工程师,且建设单位足以相信其能力,则属于()。 A:指定代理 B:法定代理 C:表见代理 D:委托代理 答案:D 15.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列安全生产许可证违法行为中,罚款额度区间最小的是() A:未取得安全生产许可证自从事施工活动 B:冒用安全生产许可证 C:转让安全生产许可证 D:安全生产许可证有效期满未办理廷期手续继续从事施工活动 答案:D 16.施工单位因违反施工合同而支付违约金后,建设单位仍要求其继续履行合同,则施工单位应()。 A:要求对方支付一定费用后履行 B:缓滅履行 C:继续履行 D:拒绝履行 答案:C 17.下列属于