预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省灵丘县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题题库(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.心理咨询师与求助者之间的人际距离应该是()。 A:亲密距离 B:个人距离 C:公众距离 D:社交距离 答案:D 2.心理咨询师:咨询目标确定了,接下来我和您一起制定咨询方案。 A:移情 B:神人 C:依赖 D:投情 答案:C 3.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:无妄想症状 B:无幻觉症状 C:无冲动行为 D:无抑郁症状 答案:D 4.有效咨询目标的基本要素不包括()。 A:具体可行 B:双方可接受 C:解决求助者实际困难 D:属于心理学性质 答案:C 5.变态心理学强调心理异常的()。 A:转归 B:治疗 C:机制 D:诊断 答案:C 6.根据以下材料,回答题 A:破坏性压力 B:单一性生活压力 C:精神性压力 D:叠加性压力 答案:D 7.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:来访者权利 B:保密性原则 C:咨询的性质 D:心理咨询师责任 答案:B 8.本案例中求助者表现的动机冲突属于()。 A:双重趋避式冲突 B:双趋式冲突 C:趋避式冲突 D:双避式冲突 答案:C 9.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:情感表达 B:内容反应 C:内容表达 D:情感反应 答案:D 10.数学广度用来测量人的()。 A:一般学习能力和动机强度 B:视觉辨认能力 C:注意力和短时记忆能力 D:数学计算的推理能力 答案:C 11.对释义的理解正确的是()。 A:它是控制会谈和转换话题中不大常用的技巧 B:释义能使求助者感到咨询员所提问题很合理 C:指重复并评价对方话题后顺便提出另一问题 D:使用释义技巧时没必要先征得求助者的同意 答案:B 12.该求助者的人格变化表现在()。 A:骄傲自大 B:喜欢赞扬 C:心情烦躁 D:爱发脾气 答案:D 13.()是知识和经验在大脑中存储和巩固的过程。 A:识记 B:保持 C:再认 D:再现 答案:B 14.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:想说什么就说什么 B:明确指出错误 C:督促尽快选择 D:应该以事实为根据 答案:D 15.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:没有内心的求治动机 B:阻抗源于功能性的行为失调 C:阻抗来自与成长中的痛苦 D:想证实自己与众不同 答案:B 16.个人心理成长史资料包括()。 A:重要他人的精神状况 B:家族中其他成员的婚姻状况 C:对成长中事件的评价 D:身体状况 答案:C 17.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:社会性因素 B:生物学因素 C:认知因素 D:跨文化因素 答案:C 18.一般资料:王某,女性,25岁,国企职员。 A:心理不健康 B:心理正常 C:心理不正常 D:心理健康 答案:C 19.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:抑郁发作 B:恐惧性障碍 C:神经症 D:焦虑性障碍 答案:A 20.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:没有受损 B:轻微受损 C:重度受损 D:中度受损 答案:C 21.心理咨询师掌握心理异常症状,是为了()。 A:对精神病患者进行心理咨询 B:鉴别精神障碍和非精神障碍 C:对人格障碍进行有效的咨询 D:诊断精神障碍和进行治疗 答案:B 22.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:MMPI B:SAS C:16PF D:SDS 答案:A 23.根据以下材料,回答题 A:极重度受损 B:轻度受损 C:重度受损 D:中度受损 答案:D 24.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:辩论 B:解释 C:指导 D:指责 答案:A 25.一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。 A:双重趋避冲突 B:趋避冲突 C:双避冲突 D:双趋冲突 答案:C 26.根据以下材料,回答题 A:合理情绪疗法 B:阳性强化法 C:行为渐隐技术 D:代币管制法 答案:A 27.案例一 A:干扰记忆力 B:降低想象力 C:影响观察力 D:分散注意力 答案:D 28.根据以下材料,回答题 A:注重与求助者协商 B:咨询目标尽量高 C:与上级咨询师协商 D:咨询目标尽量低