预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省临淄区历年《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题内部题库带答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。 A:较大事故 B:一般事故 C:重大事故 D:特别重大事故 答案:A 2.发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位的,或者违反本法规定将建筑工程肢解发包的,责令改正,处以()。 A:降低资质等级 B:罚款 C:停业整顿 D:吊销资质证书 答案:B 3.张某是项目经理部新聘请的员工,其职责是负责运输拌制水泥混凝土的材料。一天,项目经理要求张某将一些不合格的石料掺进合格的石料中,张某拒绝了这个要求,张某行使了安全生产从业人员权利中的()。 A:拒绝权 B:批评权和检举控告权 C:紧急避险权 D:知情权 答案:A 4.因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为定行为的权利是()。 A:物权 B:抗辩权 C:特许物权 D:债权 答案:D 5.行政诉讼案件不适用()。 A:法院调解 B:二审终审 C:开庭审理 D:公开审理 答案:A 6.关于招标价格的说法,正确的是()。 A:招标时可以设定最高投标限价 B:招标时应当编制标底 C:招标的项目应当采用工程量清单计价 D:招标时可以设定最低投标限价 答案:A 7.对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院予以支持的是()。 A:支付工程款请求权 B:基于投资关系产生的缴付出资请求权 C:支付国债本息的请求权 D:支付存款本金及利息的请求权 答案:A 8.关于联合体共同承包的说法,正确的是()。2017 A:联合体中标的,联合体各方应分别与招标人签订合同 B:两个以上不同资质等级的单位实行联合体共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程 C:联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任 D:联合共同承包适应范围为大型且结构复杂的建筑工程 答案:C 9.某施工合同约定,工程通过竣工验收后2个月内,结清所有工程款。2018真题2017年9月1日工程通过竣工验收,但直到2017年9月20日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位一直未支付工程余款。2018真题2018年5月1日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。2018真题则利息起算日为()。2018真题 A:2018年5月2曰 B:43041 C:43060 D:42999 答案:B 10.按照《建筑市场诚信行为信息管理办法》及相关法规的规定,下列建筑市场诚信行为公布内容和范围的表述中,不正确的是()。 A:通过与工商、银行等部门的信用共享获取的不良行为记录,统一公布 B:国务院有关行政主管部门和省级人民政府有关行政主管部门应自招标投标违法行为行政处理决定作出之日起20个工作日内对外进行记录公告 C:属于《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》范围的不良行为记录,应当在当地和全国公布 D:招标投标违法行为记录的公告不得涉及商业秘密和个人隐私 答案:D 11.按照上位法与下位法的法律地位与效力,下列说法中错误的是()。 A:《北京市建筑市场管理条例》高于《河北省建筑市场管理条例》 B:《建设工程质量管理条例》高于《注册建造师管理规定》 C:《建筑法》高于《建设工程质量管理条例》 D:《建设工程安全生产管理条例》高于《建设工程施工现场管理规定》 答案:A 12.关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()。(2016) A:人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10曰 B:人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限 C:举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许 D:当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳 答案:C 13.下列管辖的类型中,()是指法律规定某些特殊类型的案件专门由特定的法院管辖。 A:指定管辖 B:专属管辖 C:特殊地域管辖 D:级别管辖 答案:B 14.根据《民法典》,不能设定权利质权的是()。 A:房屋所有权 B:可以转让的股权 C:应收账款债权 D:专利权中的财产权 答案:A 15.某建设工程施工合同约定工程开工,竣工日期分别为2013年3月1日和2014年10月1日,2014年10月20日工程实际竣工。由于发包人未按约定支付工程款,承包人欲行使工程价款优先赔偿权,其最迟必须在()前行使。 A:42095 B:42114 C:41518 D:42297 答案:B 16.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用200