预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山西省祁县《一级建造师之一建工程法规》资格考试内部题库附参考答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列法人中,属于特别法人的是()。 A:机关法人 B:基金会法人 C:社会团体法人 D:事业单位法人 答案:A 2.某人通过购买本单位建造的住房取得了房屋所有权和土地使用权,其中土地使用权是对国有土地享有的()。 A:担保物权 B:占有权 C:所有权 D:用益物权 答案:D 3.根据《节约能源法》,房地产开发企业在销售房屋时,应当向购买人明示所售房屋的节能信息有()。2014 A:节能措施 B:质量保修书 C:建筑节能标准 D:能效标识 答案:A 4.下列发生在工程施工中的事项,构成不当得利之债的是() A:施工单位按照约定协助建设单位办理开工手续并承担相关费用 B:建设单位为施工单位垫付了行政罚款 C:总承包单位为分包单位作业人员缴纳意外伤害保险费用 D:施工单位在施工过程中办理设计变更增加的工程款项 答案:B 5.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是()。 A:招标投标有形市场 B:经招标人授权的招标代理机构 C:经招标人授权的评标委员会 D:建设行政主管部门 答案:C 6.注册建造师王某与原施工单位解除了聘用合同,选择一家在本专业有多项工程服务资质的施工单位担任建设工程施工的项目经理,则他必须进行()。 A:增项注册 B:初始注册 C:变更注册 D:延续注册 答案:C 7.某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故的直接责任人员应当承担的刑事责任是()。 A:危害公共安全罪 B:工程重大安全事故罪 C:重大劳动安全事故罪 D:重大责任事故罪 答案:B 8.根据《民法典》的相关规定,以动产抵押的,抵押权自()时设立。 A:合同生效 B:备案 C:登记 D:交付 答案:A 9.依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日 A:15 B:20 C:30 D:25 答案:B 10.监理工程师发现施工现场存在安全事故隐患,要求施工企业停工整改,但施工企业以工期太紧为由拒不整改,同时也不停止施工。对此情形,监理工程师应采取的措施是()。 A:扣留施工单位安全许可证 B:对施工单位处以罚款 C:报告建设单位 D:报告主管部门 答案:D 11.某施工企业为了安全生产,建立安全生产保障体系,则正确的做法是()。 A:应当设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员 B:由于企业不超过300人,可以配备专职或者兼职的安全生产管理人员 C:企业人员达到300人以上才设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员 D:企业可以委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务 答案:A 12.某建设工程采用工程总承包模式,总包单位将起重机械安装拆卸工程分包给了专业分包单位,则其安全专项施工方案()。 A:必须由总承包单位编写 B:由总承包单位会同专业分包单位一同编写 C:必须由专业分包单位编写 D:可以由总承包单位或专业分包单位编写 答案:D 13.下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是()。(2014) A:劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁 B:当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉 C:仲裁协议约定的两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致 D:双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁 答案:D 14.生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处()拘留。 A:15日以下 B:25日以下 C:15日以上 D:25日以上 答案:A 15.甲公司欠某供应商500万元货款,现甲公司分立为乙、丙两家公司。关于甲公司分立后的500万元债务的清偿问题的说法,正确的是()。 A:应当由甲公司承担全部债务 B:应当由乙公司承担全部债务 C:应当由乙、丙公司承担连带责任 D:乙公司与丙公司均不承担清偿责任 答案:C 16.甲与乙因施工合同纠纷诉至人民法院。在首次开庭前,乙出示了双方订立的有效仲裁协议,此时人民法院应当()。 A:继续审理 B:终止起诉 C:将案件移交合同约定的仲裁机构 D:驳回起诉 答案:D 17.下列属于特别法人的是()。 A:基金会 B:事业单位 C:有限责任公司 D:农村集体经济组织法人 答案:D 18.依据:《建设工程质量管理条例》的规定,以下工作中,应由总监理工程师签字认可的是()。 A:商品混凝土用于基础工程 B:施工