预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省揭东区2023-24年《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.(2019年真题)不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A:国务院司法行政部门 B:最高人民法院 C:国务院 D:全国人大常委会 答案:C 2.(2020年真题)根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装、拆卸单位的安全责任的说法,正确的是()。 A:使用单位和安装单位就安全生产承担连带责任 B:建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案应当由本单位安全负责人签字 C:安装完毕后,应当自检并出具自检合格证明 D:建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案报审后,应当告知工程所在地安全监督管理部门 答案:C 3.根据《循环经济促进法》,发展循环经济应当在技术可行,经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照()优先的原则实施。 A:集成化 B:资源化 C:减量化 D:再利用 答案:C 4.关于建设工程施工合同解除的说法,正确的是()。 A:发包人未按合同约定支付工程价款,承包人可以解除合同 B:承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除合同 C:合同约定的工期内承包人没有完工,发包人可以解除合同 D:承包人将承包的工程转包,发包人可以解除合同 答案:D 5.某建设工程施工合同按市场价格对合同价格进行了约定,在履行合同时,发现某分项工程价款约定不明,则应()。 A:按照订立合同时,承包人所在地的市场价格履行 B:按照履行合同时,国家造价管理部门发布的价格支付 C:按照履行合同时,工程所在地的市场价格履行 D:按照订立合同时,工程所在地的市场价格履行 答案:D 6.下列关于仲裁,说法正确的是()。 A:仲裁裁决书经双方签收具有法律效力 B:申请仲裁执行的期间为2年 C:仲裁协议只需包含仲裁事项和选定的仲裁委员会 D:仲裁协议中约定两个以上的仲裁结构,仲裁协议无效 答案:B 7.根据相关司法解释的规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用后的()工程质量不符合约定为由主张权利的,法院应予以支持。 A:排水管道 B:地基基础 C:屋面防水 D:供冷系统 答案:B 8.注册建造师签章完整的工程施工管理文件方为有效,对此,实践中出现下列情况时,正确的做法是()。 A:分包工程的施工管理文件应当由总包单位的注册建造师签章 B:当施工项目包含多个专业时,该项目施工管理文件应由担任施工项目负责人的注册建造师签章 C:修改注册建造师签章的施工管理文件时,应当由所在企业指定同等资格的注册建造师进行 D:当施工项目包含多个专业时,该项目施工管理文件应由总监理工程师签章 答案:B 9.某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故的直接责任人员应当承担的刑事责任是()。(2015) A:重大责任事故罪 B:工程重大安全事故罪 C:危害公共安全罪 D:重大劳动安全事故罪 答案:B 10.根据《行政诉讼法》,因不动产提起的行政诉讼,由()人民法院管辖。 A:被告住所地 B:不动产所在地 C:由原告选择被告住所地或不动产所在地 D:原告住所地 答案:B 11.在《工程建设施工企业质量管理规范》GB/T50430-2007中,其中GB/T符号表示此规范为()。 A:强制性国家标准 B:推荐性国家标准 C:强制性行业标准 D:推荐性行业标准 答案:B 12.下列权利中,属于用益物权的是()。 A:船舶抵押权 B:土地所有权 C:建设用地使用权 D:房屋租赁权 答案:C 13.关于安全生产事故调查的管辖,下列说法错误的是()。 A:事故发生地与事故发生单位不在一个行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查 B:特别重大事故由国务院或者授权有关部门组织事故调查组进行调查 C:对于一般事故县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查 D:省级人民政府可以委托有关部门组织事故调查组进行调查 答案:C 14.李某在基坑土方作业过程中,发现边坡一侧土方松动并出现裂纹,于是李某停止作业,并远离作业面,李某的行为属于行使()。 A:拒绝权 B:检举权 C:知情权 D:紧急避险权 答案:D 15.某政府投资工程预计于2008年1月1日开工,该工程的开工报告于2007年12月20日被批准。根据我国《建筑法》的规定,建设单位最迟应当于()前开工,不然就要重新办理开工报告。 A:39619 B:39630 C:39527 D:39539 答案:A 16.下列关于建筑工程施工许可的表述,不