预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省莒县2024《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题题库附下载答案 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,施工单位为监理工程师提供宿舍,每年租金30000元,没有收据。还提供一辆越野车用于日常工作,该车辆每月平均油费1000元,车辆保养和保险费用一年8400元,车辆折旧每年预计12000元,项目工期为20个月。则最适宜采用的计量方法和每月计量支付的费用应为()。 A:均摊法,5200元 B:凭据法,4200元 C:均摊法,4200元 D:成本估价法,4200元 答案:A 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),当合同中没有约定时,对于任一招标工程量清单项目,如果因工程变更等原因导致工程量差超过()时,合同单价应进行调整。(2014) A:0.05 B:0.15 C:0.1 D:0.2 答案:B 3.(2019年真题)关于敏感度系数的说法,正确的是() A:利用敏感度系数判别敏感因素的方法是绝对测定法 B:敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感 C:敏感度系数可以用于对敏感因素敏感性程度的排序 D:敏感度系数大于零,表明评价指标与不确定因素反方向变化 答案:C 4.某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率为10%时,财务净现值为900万元,当折现率为12%时,财务净现值为16万元,则该方案财务内部收益率可能的范围是()。 A:大于10%,小于11% B:大于11%,小于12% C:大于12% D:小于10% 答案:C 5.国际工程投标报价程序中,为了便于准确计算投标报价,并为今后在施工中测量每项工程量提供依据,投标人应当进行的工作是()。 A:出席标前会议 B:工程量复核 C:分包工程询价 D:对工程项目业主进行调查 答案:B 6.关于会计的表述,不正确的一项是()。 A:会计的核算职能和监督职能是不可分割的 B:会计监督包括事前.事中和事后监督 C:会计具有核算和控制两大基本职能 D:现代会计职能还包括预测.决策.评价等 答案:C 7.设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从()至()所需全部费用的文件。 A:筹建,竣工交付使用 B:设计,项目报废 C:设计,施工保修期满 D:筹建,办理完竣工决算 答案:A 8.国际工程投标报价时,对于购买招标文件、编制投标文件的费用,正确的做法是()。 A:按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费 B:作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中 C:作为待摊费用单列并计人投标总标价 D:作为开办费单列并计人投标总报价 答案:B 9.价值工程中“价值”的含义是()。 A:产品功能与获得该功能的全部费用的比值 B:产品全寿命时间价值 C:产品的交换价值 D:产品的使用价值 答案:A 10.工程竣工结算应由()编制,并应由()审核。 A:监理人,咨询人 B:承包人,发包人 C:发包人,承包人 D:咨询人,监理人 答案:B 11.当企业与客户之间的合同变更之后发生可变对价后续变动,且合同变更增加了可明确区分的商品及合同价格,同时新增合同价款反映了新增商品单独售价,对该合同变更部分进行会计处理时,正确的做法的是()。 A:将原合同未履行的部分和变更部分合并为新合同处理 B:将合同变更部分作为原合同的组成部分处理 C:将原合同与变更部分合并,形成新合同处理 D:将合同变更部分作为一份单独的合同处理 答案:D 12.能反映企业经营成果的会计要素是()。 A:收入、费用、利润 B:收入、资产、费用 C:收入、负债、利润 D:资产、负债、所有者权益 答案:A 13.国际工程投标报价时考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的情形是()。 A:竞争对手少的工程 B:支付条件好的工程 C:工期要求急的工程 D:专业要求高的技术密集型工程 答案:B 14.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,关于分部分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是()。 A:编制清单时,《计量规范》中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质 B:《计量规范》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名 C:编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程实际确定 D:《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名 答案:C 15.某技术方案年设计生产能力为20万台,产品单台售价为1600元,固定成本包括生产人员基本工资1600万元/年,设备折旧费850万元/年,修理费750万元/年,达到设计能生产