预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省古浪县整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.重复技术的作用在于()。、 A:加重语气 B:解释原理 C:澄清事实 D:表达情感 答案:C 2.根据案例介绍,该求助者心理问题的人格背景可能是()。 A:办事认真 B:追求完美 C:随和 D:谦虚 答案:B 3.关于不同理论流派的指导方法,下列说法中错误的是()。 A:精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源 B:行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练 C:理性情绪学派指导求助者如何调整情绪 D:完形学派习惯于做角色扮演的指导 答案:C 4.针对心理问题和行为问题的干预所进行的会谈叫()。 A:治疗性会谈 B:鉴别性会谈 C:咨询性会谈 D:摄入性会谈 答案:A 5.一般来说,最强烈的人际吸引形式是()。 A:亲情 B:爱情 C:友谊 D:喜欢 答案:B 6.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:药物治疗 B:转介治疗 C:生物反馈 D:心理咨询 答案:D 7.某求助者SDS测验结果总粗分为52分,则属于()。 A:轻度抑郁 B:正常状态 C:重度抑郁 D:中度抑郁 答案:D 8.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:给介绍男性朋友 B:使用认知行为疗法 C:转到精神专科医院 D:给予教育 答案:C 9.该求助者的情绪症状是()。 A:焦虑 B:无助感 C:疲惫感 D:恐惧 答案:A 10.难度是指项目的难易程度,P值越小,难度越()。 A:小 B:低 C:高 D:大 答案:C 11.在WAIS—RC中,各分测验粗分换算成量表分时使用的计分方法是() A:标准十分 B:标准二十分 C:T分数 D:标准九分 答案:B 12.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:完整 B:不完整 C:无法判断 D:基本丧失 答案:A 13.根据案例材料,回答题 A:恐惧症 B:妄想 C:疑心 D:幻听 答案:D 14.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:了解来访者产生心理行为问题的原因 B:了解来访者问题发生的持续时间 C:帮助来访者进行认知改变 D:确定本次心理咨询的目标 答案:C 15.2007年5月单项选择题 A:神经症患者诊断 B:16岁以上正常人 C:16岁以下正常人 D:精神病患者诊断 答案:B 16.属于心理学“记忆”范畴的是()。 A:曾经初恋的感觉很美好 B:白天进电影院,眼前感觉一片漆黑 C:领导感觉小王是个有前途的青年 D:到旅游胜地游览,对风景感觉良好 答案:A 17.在应对方式问卷中,发现“解决问题”“退避”是应对因子关系序列的两级,依据这个发现,六个因子的排列是()。 A:退避—求助—合理化—幻想—自责—解决问题 B:退避—自责—求助—合理化—幻想—解决问题 C:退避—合理化—幻想—自责—求助—解决问题 D:退避—幻想—自责—求助—合理化—解决问题 答案:D 18.思维内容障碍不包含()。 A:音联义联 B:强迫观念 C:妄想 D:超价观念 答案:A 19.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:放松训练较少受时间、地点、经费等条件的限制 B:放松训练的基本假设是改变生理反应,主观体验也随着改变 C:求助者自行练习时,咨询师可以为其提供书面指导语 D:在咨询室进行训练,咨询师尽量使用非专业指导语 答案:D 20.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:感到前途很渺茫 B:觉得生活没意思 C:不愿意出去见人 D:认为都因为乙肝 答案:C 21.案例二 A:游戏的问题 B:学习的问题 C:儿子的问题 D:父母的问题 答案:D 22.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:帮助求助者彻底改邪归正 B:帮助求助者如何应对领导 C:帮助求助者解决心理冲突 D:帮助求助者选择哪个女友 答案:C 23.测量的效度除了受随机误差影响外,还受()的影响。 A:相关系数 B:系统误差 C:测量理论 D:随机效应 答案:B 24.在初步诊断中,对求助者形成初步印象,是指()。 A:在对求助者的问题做出临床诊断后形成印象 B:对求助者的心理健康水平形成印象 C:在上级咨询师的帮助下对求助者的问题形成诊断 D:对求助者的心理行为问题就严重程度和归类诊断方面,形成大致的判断 答案:D 25.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头