预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省云梦县整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题审定版 第I部分单选题(100题) 1.根据EPQ的常模资料,如果一个被试在E量表上的T分是30分,说明()。 A:典型内向 B:内向倾向 C:典型外向 D:外向倾向 答案:A 2.应用上述技术时咨询工作的着重点应该是()。 A:心理咨询师自己 B:情感的具体性质 C:自知力 D:求助者 答案:D 3.根据案例材料,回答题 A:有道德冲突 B:有现实刺激 C:非现实刺激 D:非道德冲突 答案:B 4.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:分析求助者的不合理信念 B:解说合理情绪疗法 C:使新观念强化 D:修正不合理信念 答案:A 5.情感反应最有效的做法是()。 A:忽略求助者的矛盾情绪 B:针对求助者过去的情感 C:引发求助者的矛盾情绪 D:针对求助者现在的情感 答案:D 6.2007年5月单项选择题 A:初步临床诊断结果分析 B:临床心理学的特殊理论 C:咨询师主动提出的内容 D:上级咨询师下达的目标 答案:D 7.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:认知疗法 B:阳性强化法 C:放松训练 D:抗焦虑药物 答案:C 8.案例七 A:启发 B:教育 C:指导 D:解释 答案:A 9.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:家教严格 B:工作出现失误 C:向心仪的男性表白失败 D:不合理信念 答案:D 10.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:做事犹豫不决 B:生活难以自理 C:工作消极被动 D:回避社交活动 答案:C 11.咨询方案需要明确的咨询师的义务是()。 A:尊重求助者 B:遵守职业道德,遵守国家有关的法律法规 C:严格遵守保密原则 D:贯彻中立原则 答案:A 12.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:讲题外话 B:启发思考 C:引导想象 D:转移话题 答案:B 13.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:丈夫不理解 B:未评上职称 C:向母亲乱发脾气 D:回避同学聚会 答案:B 14.对该求助者社会功能的判定是()。 A:轻度损害 B:中度损害 C:重度损害 D:没有损害 答案:A 15.该求助者对丈夫做手术的负面看法背后的不合理信念特征是()。 A:糟糕至极 B:绝对化要求 C:过分概括化 D:个性化 答案:C 16.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:恐惧和害怕得病 B:自卑和父母批评 C:抑郁和失去工作 D:焦虑和要求过高 答案:D 17.通过计算,该求助者的阳性项目均分为()。 A:3.7 B:4.7 C:4 D:3 答案:A 18.请依据以下案例,回答56-65题: A:继时性叠加压力 B:破坏性压力 C:同时性叠加压力 D:一般单一生活压力 答案:A 19.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:概念不清 B:过分概括 C:言行不一 D:问题模糊 答案:B 20.案例四 A:经常和别人发生矛盾 B:同事惹我发脾气 C:和同事关系紧张 D:同事不能挑我的毛病 答案:D 21.根据案例材料,回答题 A:一般心理问题 B:焦虑性心理问题 C:严重的心理问题 D:抑郁性心理问题 答案:A 22.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:情绪反应和内心体验一致 B:情感淡漠 C:情绪反应和内心体验不一致 D:情绪高涨 答案:A 23.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:同时性叠加压力 B:随时性叠加压力 C:社会环境性压力 D:一般单一性压力 答案:A 24.在进行WAIS-RC的知识测验时,如果()题均失败则回头做l~4项。 A:5、6 B:6、7 C:6、7、8 D:5、6、7 答案:A 25.该案例最恰当的处理方式是()单选题。 A:心理治疗 B:认知治疗 C:转介治疗 D:生物反馈 答案:C 26.在本案例中,咨询师建议求助者尝试的新方法属于()。 A:代币管制法 B:阳性强化法 C:消退法 D:惩罚法 答案:A 27.咨询师建议求助者使用的方法属于()。单选 A:行为渐隐技术 B:消退法 C:代币管制法 D:饱和策略 答案:C 28.咨询师体现热情时,错误的做法是()。 A:耐心地倾听求助者的叙述 B:初次来访时热情地询问各种问题 C:流露出真情实感 D:对求助者作指导解释时,不厌其烦 答案:B 29.下面是一段心理咨询师与来访者的