预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省碌曲县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.热情与尊重相比,下列说法错误的是()。 A:尊重具有理性色彩 B:热情要提现在咨询的全过程 C:尊重与求助者的距离更近些 D:热情具有感性色彩 答案:C 2.一般资料:来访者,女性,51岁,高级职员,身高1.53米,体重79公斤。 A:靶目标设定的越具体越好 B:设计新结果取代以往不良行为产生的直接后果 C:设定的目标可以分析 D:设定的目标可以测量 答案:A 3.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:幻嗅 B:幻触 C:幻味 D:幻听 答案:D 4.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:思维云集 B:思维奔逸 C:思维散漫 D:思维破裂 答案:D 5.根据以下材料,回答题 A:躯体疾病 B:人格障碍 C:精神病性障碍 D:疑病症 答案:A 6.根据案例材料,回答题 A:鼓励 B:澄清 C:指导 D:面质 答案:B 7.本案例中求助者和咨询师的对话属于()多选题。 A:摄入性谈话 B:治疗性谈话 C:应急性谈话 D:危机性谈话 答案:A 8.咨询师说“我现在倒是觉得培养你独立生活的能力和自立自强的精神比解决你那两个问题更重要,你说是吗?”在这里咨询师使用了()。 A:开放式提问 B:责备性问题 C:解释性问题 D:修饰性反问 答案:C 9.在寻找关键点时,需要注意的是()。 A:主观随意性 B:不需要符合客观逻辑 C:未经验证的资料可以作为分析问题的依据 D:认真对待资料来源可靠性和真实性 答案:D 10.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:治疗性谈话 B:危机性谈话 C:摄入性谈话 D:应急性谈话 答案:C 11.(省略了部分咨询谈话内容) A:求助者的年龄 B:求助者的电话 C:求助者的性别 D:求助者的职业 答案:B 12.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:主客观不统一 B:妄想 C:幻觉 D:主客观相一致 答案:A 13.2007年11月单项选择题 A:对注意品质的分析 B:社会功能损伤程度 C:心理功能损伤程度 D:对求医行为的分析 答案:D 14.该求助者的阳性项目均分是()。单选 A:2.4 B:2.3 C:4.3 D:3 答案:D 15.求助者的沉默最可能是因为()。 A:移情 B:阻抗 C:反省 D:关注 答案:B 16.对该求助者频繁地更换工作,咨询师恰当的做法是()。 A:给其具体指导意见 B:批评其不负责任 C:接纳其行为表现 D:劝其增加意志品质 答案:C 17.心理咨询室的面积一般以()左右为宜。 A:15平方米 B:20平方米 C:10平方米 D:6~8平方米 答案:C 18.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:可疑神经症 B:焦虑神经症 C:一般心理问题 D:创伤后应激障碍 答案:D 19.一般来说,涉及青年人前途问题的事件属于()。 A:常形冲突 B:强烈刺激 C:微弱刺激 D:变形冲突 答案:B 20.一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。 A:阳性强化法 B:系统脱敏法 C:自我控制法 D:厌恶疗法 答案:A 21.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:注意力不集中 B:学习效率下降 C:近来难以入睡 D:复习效果不好 答案:D 22.从FIQ来看,本案例中求助者的智力等级属于()单选题。 A:超常 B:高于平常 C:平常 D:低于平常 答案:C 23.根据案例材料,回答题 A:娇生哄养 B:意志减退 C:行为异常 D:性格懒惰 答案:C 24.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:SAS B:MMPI C:16PF D:SDS 答案:B 25.老年期记忆障碍的主要表现是()。 A:编码储存过程障碍和信息提取困难 B:再认能力和回忆能力日渐衰退 C:机械记忆明显衰退 D:记忆广度迅速增加 答案:A 26.喜欢与交往频率的关系是()。 A:倒u曲线 B:u曲线 C:线性曲线 D:双曲线 答案:A 27.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:个性的相对稳定性 B:主观世界和客观世界统一性 C:身心状态的同一性 D:精神活动的内在一致性 答案:A 28.情绪很低落,无精打采,注意力