预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省石峰区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题通关秘籍题库a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购保管费为2%,则这批钢材的材料单价为()元/吨。(2016) A:4131.15 B:4050.15 C:4129.9 D:4079.9 答案:A 2.某设备物理寿命为7年,各年的动态年平均成本AC如表,则其经济寿命为()年。 A:6 B:5 C:7 D:4 答案:B 3.某建设单位甲,经上级主管部门乙批准,以公开招标的方式选定丙工程造价咨询机构为其编制招标_工程量清单。则对于投标人丁来说,该工程量清单的准确性和完整性应由()负责。 A:丙 B:丁 C:乙 D:甲 答案:D 4.关于工程量清单招标方式下投标人报价的说法,正确的是()。 A:暂估价中的材料应按暂估总价计入综合单价 B:投标人报价时可以给予一定幅度的总价优惠 C:专业工程暂估价中的专业工程应由投标人自主确定价格并计入报价 D:措施项目中的总价项目不包括规费和税金 答案:D 5.某企业年初从银行借款1000万元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是()万元 A:1050 B:1157.63 C:1100 D:1150 答案:A 6.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。 A:0.2 B:0.12 C:0.08 D:0.15 答案:B 7.设备及安装工程概算费用由设备购置费和安装工程费组成,设备购置费是指为项目建设而购置或自制的达到固定资产标准的设备、工器具、交通运输设备、生产家具等费用,还包括()。 A:维修费 B:调节税 C:预备费 D:运杂费 答案:D 8.在技术方案经济效果评价中,一般都要求计算静态投资回收期,以反映技术方案原始投资的补偿速度和技术方案()。 A:投资可行性 B:偿债能力 C:投资风险性 D:盈利能力 答案:C 9.根据我国现行《企业会计准则》,某施工企业2015年3月收到建设单位支付的2014年完工工程的结算款200万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入()。 A:2015年的收入 B:2014年的负债 C:2014年的收入 D:2015年的负债 答案:C 10.某技术方案建设期3年,生产经营期15年,建设投资5500万元(未含建设期利息),流动资金500万元。建设期第1年初贷款2000万元,年利率8%,贷款期限5年,每年复利息一次,到期一次还本付息,该项目的总投资为()万元。 A:6800 B:6599 C:6029 D:6519 答案:D 11.根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的债务,应当归类为()。 A:长期借款 B:长期应付款 C:流动债务 D:非流动债务 答案:C 12.某项目建设投资为4000万元,建设期贷款利息为400万元,全部流动资金为500万元,项目投产期年息税前利润为800万元,正常年份年息税前利润为1000万元,则该项目的总投资收益率为()。 A:0.2222 B:0.1778 C:0.1633 D:0.2041 答案:D 13.在施工期间发生合同价款调增事项(不含工程量偏差、计日工、现场签证、索赔),承包人应在该事项发生后的()天内,向发包人提交合同价款调增报告及相关资料,否则视为承包人对该事项不存在调整价款要求。 A:7 B:14 C:28 D:21 答案:B 14.(2020年真题)用成本分析模式确定企业最佳现金持有量时,随着现金持有量增加而降低的现金持有成本是()。 A:机会成本 B:短缺成本 C:管理成本 D:交易成本 答案:B 15.某装饰企业施工的M项目于2012年10月工程完工时只发生材料费30万元,项目管理人员工资8万元,企业行政管理部门发生的水电费2万元。根据现行《企业会计准则》,应计入工程成本的费用为()万元。 A:30 B:32 C:38 D:40 答案:C 16.若旧设备继续使用1年的年成本低于新设备的年成本,则应采取的措施是()。 A:继续使用旧设备 B:不更新旧设备,继续使用旧设备1年 C:更新或继续使用旧设备均可 D:更新旧设备 答案:B 17.在下列费用中,不属于资金筹集成本的选项是()。 A:股票发行广告费 B:债券发行代理费 C:股票发行代理费 D:银行贷款利息 答案:D 18.(2019年真题)某建设项目的建筑面积为10000㎡,按类似工程概算指标计算的一般