预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山西省郊区《药学类之药学(士)》考试必刷100题完整版【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于医院药事管理常用方法的是 A:调查研究方法和直线回归法 B:直线回归法和ABC分类法 C:PDCA循环法和直线回归法 D:评估数据法和数据分析法 答案:D 2.磺胺类药物对于G6PD酶缺乏病人引起的溶血是一种 A:遗传药理学不良反应 B:过度作用 C:变态反应 D:继发反应 答案:A 3.反渗透法在药剂学上的应用是 A:制备注射用水 B:测定表面张力 C:测量渗透压的大小 D:制备纯化水 答案:D 4.配制的肠外营养液可以短时间内冷处保存,但是至输注完的时间必须限制在 A:40小时内 B:30小时内 C:36小时内 D:48小时内 答案:D 5.酶的特征性常数是 A:最适pH B:专一性 C:[S] D:K 答案:D 6.药物的躯体依赖性是指()。 A:反复用药使机体对药物的敏感性逐渐降低 B:有的人对某些药物特别敏感,应用较小剂量即可产生较强的作用 C:病原微生物、寄生虫或者肿瘤细胞对药物的敏感性降低 D:反复用药所造成的一种适应状态,中断用药后产生强烈的戒断综合征 答案:D 7.胆固醇合成的关键酶是 A:HMG-CoA还原酶 B:HMG-CoA合成酶 C:乙酰CoA羧化酶 D:琥珀酰CoA转硫酶 答案:A 8.液体药剂品种很多,分为内服、外用;外用药液分为无菌、非无菌制品。液体药剂类别不同,组方也不同。滴耳剂用作消炎、收敛和润滑作用;氯霉素滴耳剂的分散媒是 A:植物油 B:甘油-乙醇 C:液状石蜡 D:甘油-水 答案:B 9.通报药品不良反应监测情况的机构是 A:各级卫生行政部门 B:国家药品不良反应监测机构 C:国家食品药品监督管理局 D:省级药品不良反应监测机构 答案:C 10.不属于药品包装的标签所附说明书标识的内容的是()。 A:品名 B:规格 C:经销厂商 D:生产批号 答案:C 11.急性牙痛的患者医生最先做的事情不应该是 A:X线牙片 B:温度测试 C:问诊 D:给患者服用止痛药 答案:D 12.下列关于阈值的叙述,正确的是 A:阈值即阈电位 B:与组织兴奋的难易程度无关 C:组织兴奋性高低与阈值成正比关系 D:是指能引起组织发生兴奋的最小刺激强度 答案:D 13.配制的试液应装在适宜的试剂瓶中储存,以下试液最应该保存在聚乙烯塑料瓶中的是 A:碘化钾 B:氟化钾 C:硝酸银 D:盐酸 答案:B 14.具有耳毒性的药物是 A:四环素 B:庆大霉素 C:阿莫西林 D:头孢唑林 答案:B 15.主要用于片剂的填充剂的是 A:羧甲基淀粉钠 B:淀粉 C:硬脂酸镁 D:乙基纤维素 答案:B 16.“瘦肉精”中主要成分的通用名称是 A:多西环素 B:地塞米松 C:克仑特罗 D:己烯雌酚 答案:C 17.以下选项是指单位时间内从体内清除的含有药物的血浆体积的是 A:一级动力学消除 B:清除率 C:半衰期 D:零级动力学消除 答案:B 18.参与构成胃黏膜保护屏障的主要离子是 A:HCO B:Ca C:H D:Na 答案:A 19.肠外营养液应现配现用,不立即使用时所需要的保存条件是 A:3℃ B:4℃ C:5℃ D:2℃ 答案:B 20.全国性批发企业的业务范围,错误的是 A:向医疗机构提供第二类精神药品 B:向区域性批发企业提供第二类精神药品 C:向区域性批发企业提供第一类精神药品 D:向药品零售企业提供第二类精神药品 答案:D 21.药学部门药学管理工作模式是 A:以员工为中心 B:以病人为中心 C:以药品为中心 D:以合理用药为中心 答案:B 22.推荐剂量下常见胃肠道不良反应的是()。 A:雷尼替丁 B:阿司匹林 C:枸橼酸铋钾 D:葡萄糖酸钙 答案:B 23.诊断根折最重要的检查方法是 A:X线片 B:温度测试 C:牙髓电活力测试 D:叩诊 答案:A 24.表观分布容积是指 A:某些药物可使体内药酶活性、数量升高 B:当药物在体内分布达到动态平衡时,体内药量与血药浓度的比值 C:药物在体内受酶系统或肠道菌丛的作用发生结构转化的过程 D:药物的吸收、分布、代谢和排泄 答案:B 25.深部真菌感染的首选药是 A:酮康唑 B:特比萘芬 C:两性霉素B D:伊曲康唑 答案:C 26.银量法测定苯巴比妥的含量,《中国药典》(2010年版)指示终点的方法是 A:吸附指示剂法 B:电位法 C:铁铵矾指示剂法 D:生成二银盐的混浊 答案:B 27.循证医学方法的主体是 A:对社会人群的医学/药学效应作出客观评估 B:以数据库技术为基础进行的数理统计 C:多中心的