预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省《药学类之药学(士)》考试必刷100题真题题库及参考答案 第I部分单选题(100题) 1.在调整给药方案过程中,能够使"血药浓度波动幅度较小"的最佳调整方式是 A:减小给药剂量一延长给药间隔 B:减小给药剂量 C:减小给药剂量一用药间隔不变 D:延长给药间隔 答案:C 2.对于牙髓病和根尖周病的应急处理错误的是 A:开髓引流 B:调 C:切开排脓 D:冰敷 答案:D 3.属于三环类抗抑郁药的是 A:丙咪嗪 B:氯丙嗪 C:异丙嗪 D:阿司匹林 答案:A 4.区别油脂与挥发油可利用的较可靠的性质是 A:相对密度 B:油斑试验 C:气味 D:不饱和度 答案:B 5.负责处方药和非处方药目录遴选、审批工作的是 A:劳动和社会保障部 B:卫生部 C:国家食品药品监督管理局 D:中国药学会 答案:C 6.能引起亚急性细菌性心内膜炎最常见的病原菌是 A:淋病奈瑟菌 B:甲型溶血性链球菌 C:金黄色葡萄球菌 D:乙型溶血性链球菌 答案:B 7.不得在市场上销售或者变相销售的是 A:新药 B:医疗机构制剂 C:处方药 D:非处方药 答案:B 8.药典中pH值测定法检查的杂质是()。 A:酸碱性杂质 B:重金属杂质 C:特殊杂质 D:水分 答案:A 9.酶原没有活性是因为 A:活性中心未形成或未暴露 B:酶原的本质是核酸 C:缺少辅酶或辅基 D:酶蛋白肽链合成不完整 答案:A 10.交感缩血管纤维的作用是 A:心肌收缩力减弱 B:皮肤血管收缩 C:局部皮肤出现红晕 D:心肌正性作用 答案:B 11.以上方法对于口服的水溶性药物中毒最常用的是 A:硫酸镁 B:洗胃 C:呋塞米 D:药用炭 答案:B 12.肠阿米巴病最常发生的部位是 A:升结肠和盲肠 B:乙状结肠 C:乙状结肠和直肠 D:降结肠 答案:A 13.下述"病因学C类药物不良反应特点"中,不正确的是 A:背景发生率高 B:与用药者体质相关 C:潜伏期较长 D:不可重现 答案:B 14.必须附有说明书的是 A:药品上市销售的最小包装 B:药品内包装 C:药品外包装 D:药品大包装 答案:A 15.通报药品不良反应监测情况的机构是 A:国家食品药品监督管理局 B:省级药品不良反应监测机构 C:各级卫生行政部门 D:国家药品不良反应监测机构 答案:A 16.盐酸四环素加入碳酸氢钠输液中发生配伍变化的原因是 A:溶剂性质改变 B:混合顺序与配伍量不合适 C:pH范围差别较大 D:葡萄糖输液缓冲容量大 答案:C 17.小儿首选的给药途径是()。 A:肌肉注射 B:口服 C:静脉注射 D:灌肠 答案:B 18.下列易于挥发(逸散)的药品是 A:碘化钾 B:碘酊 C:氯化铵 D:氢氧化钠 答案:C 19.易逆性抗胆碱酯酶药是 A:毛果芸香碱 B:尼古丁 C:碘解磷定 D:新斯的明 答案:D 20.肠外营养液中,能促进维生素C的氧化分解,降低维生素A1型题2的活性的成分是 A:铜 B:钾 C:锌 D:磷 答案:A 21.紫外分光光度法常使用的波长范围是 A:200~400nm B:760~1000mm C:100~200mm D:400~760nm 答案:A 22.必要时需做皮肤过敏试验的局麻药是 A:利多卡因 B:布比卡因 C:丁卡因 D:普鲁卡因 答案:D 23.药物在胃肠道中最主要的吸收部位是 A:升结肠 B:回肠 C:大肠 D:小肠 答案:D 24.下列属于黄酮类化合物的是 A:吗啡 B:七叶苷 C:大黄素甲醚 D:黄芩苷 答案:D 25.以下最容易发生变异引起世界型大流行的流感病毒是 A:甲型流感病毒 B:丙型流感病毒 C:甲型流感病毒和乙型流感病毒 D:乙型流感病毒 答案:A 26.治疗姜片虫病的首选药物是 A:阿苯达唑 B:乙胺嗪 C:吡喹酮 D:吡哌酸 答案:C 27.关于解热镇痛药的解热作用,正确的是 A:能使正常人体温降到正常以下 B:必须配合物理降温措施 C:能使发热患者体温降到正常水平 D:能使发热患者体温降到正常以下 答案:C 28.安全范围是 A:比最小有效量大些,比极量小些的药物剂量 B:最小有效量与极量之间的药物剂量 C:最小有效量与最小中毒量之间的药物剂量 D:开始出现治疗作用的剂量 答案:C 29.某种药物的鉴别:取供试品1mL,置小试管中,加含三氯化铁的冰醋酸1mL溶解后,沿管壁缓缓加硫酸1mL,使成二液层,接界处即显棕色;放置后,上层显靛蓝色。该药物可能是()。 A:异烟碱 B:地西泮 C:硫酸阿托品 D:地高辛 答案:D 30.有关液体药剂的质量要求不正确的是 A:口服液体制剂应口感好 B:液体制剂