预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省洪泽区2024年《药学类之药学(士)》考试必刷100题有答案 第I部分单选题(100题) 1.以下具有典型细胞核结构的微生物是 A:梅毒螺旋体 B:葡萄球菌 C:沙眼衣原体 D:白色假丝酵母菌 答案:D 2.能兴奋中枢神经系统的药物是 A:硝西泮 B:氯苯那敏 C:苯妥英钠 D:咖啡因 答案:D 3.依据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列说法错误的是 A:精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品 B:麻醉药品分为第一类麻醉药品和第二类麻醉药品 C:国家对麻醉药品药用原植物以及麻醉药品和精神药品实行管制 D:麻醉药品和精神药品生产、经营企业和使用单位可以依法参加行业协会,行业协会应当加强行业自律管理 答案:B 4.属β受体阻断药的是 A:利多卡因 B:普萘洛尔 C:胺碘酮 D:苯妥英钠 答案:B 5.属于钙通道阻滞剂的是 A:非洛地平 B:美托洛尔 C:甲基多巴 D:氯沙坦 答案:A 6.与PABA结构相似,并与其竞争二氢叶酸合成酶,抑制细菌二氢叶酸合成的抗菌药物是 A:磺胺嘧啶 B:阿米卡星 C:罗红霉素 D:利福平 答案:A 7.氧化铝柱层析洗脱力最弱的是 A:乙醇 B:水 C:甲醇 D:氯仿 答案:D 8.有助于设计、制定、修饰个体化剂量方案的是 A:药剂学评价 B:药动学评价 C:经济学评价 D:药效学评价 答案:B 9.贵重物料的粉碎常采用的方法是 A:研钵 B:球磨机 C:流能磨 D:冲击式粉碎机 答案:B 10.在下列几种药物中,服用后必须限制饮水的是 A:奥美拉唑 B:氨氯地平 C:果胶铋 D:阿司匹林 答案:C 11.下列属于非甾体类抗炎药的是 A:地塞米松 B:链霉素 C:左氧氟沙星 D:阿司匹林 答案:D 12.以下不属于药品特殊性的是 A:专属性 B:经济性 C:限时性 D:质量的重要性 答案:B 13.不适宜用作矫味剂的物质是 A:单糖浆 B:阿拉伯胶浆 C:苯甲酸 D:薄荷水 答案:C 14.属于大环内酯类抗生素的药物是 A:利福霉素 B:氨苄西林 C:琥乙红霉素 D:氯霉素 答案:C 15.属于钙通道阻滞药的是 A:氨氯地平 B:普萘洛尔 C:哌唑嗪 D:利血平 答案:A 16.治疗癫痫小发作的首选药是 A:硫酸镁 B:乙琥胺 C:丙戊酸钠 D:扑米酮 答案:B 17.别名舒降脂的药物是 A:西立伐他汀 B:普伐他汀 C:氟伐他汀 D:辛伐他汀 答案:D 18.药品在规定的储藏条件下在规定的有效期内保持其化学、物理、生物药剂学、有效性、安全性指标稳定的程度是 A:稳定性指标 B:均一性指标 C:有效性指标 D:生物药剂学指标 答案:A 19.在沙保弱培养基上多细胞真菌所形成的菌落是 A:S型菌落 B:R型菌落 C:丝状菌落 D:油煎蛋样菌落 答案:C 20.一种或多种药物混合制成的粉末制剂是 A:散剂 B:膏剂 C:糊剂 D:颗粒剂 答案:A 21.第一个氟喹诺酮类药物是 A:诺氟沙星 B:萘啶酸 C:依诺沙星 D:氟罗沙星 答案:A 22.关于疟疾,下列叙述哪项是错误的 A:恶性疟的复发也与持续红细胞外期有关 B:子孢子进入血液首先在肝细胞内发育 C:疟疾的复发与持续红细胞外期有关 D:疟疾发作与血中疟原虫数量和免疫力有关 答案:A 23.关于药物血管通透性的叙述错误的是 A:低分子量非水溶性药物易透过肠道和肾部毛细血管壁 B:大分子药物也可以透过肝窦上不连续性毛细血管 C:水溶性药物难以透过脑和脊髓 D:游离型药物容易透过毛细血管壁 答案:A 24.下列关于药师的审方权错误的是 A:若医师乱开药方,滥用药品,药师有权拒绝调配 B:主任药师有处方修改权 C:对医师用药,药师有监督权 D:处方中差错和疏漏都必须请医师修改 答案:B 25.下列方法中能用来分离麻黄碱与伪麻黄碱的是 A:N B:2 C:O3 D:NAH 答案:B 26.酶原没有活性是因为 A:酶原的本质是核酸 B:酶蛋白肽链合成不完整 C:活性中心未形成或未暴露 D:缺少辅酶或辅基 答案:C 27.毛果芸香碱的药理作用是 A:快速型心律失常 B:瞳孔扩大 C:降低眼压 D:升高眼压 答案:C 28.急性阿米巴病治疗首选药是 A:四环素 B:吡喹酮 C:庆大霉素 D:甲硝唑 答案:D 29.一般生物碱沉淀反应必须在是什么条的溶液中生成 A:乙醇溶液 B:酸性水溶液 C:碱性水溶液 D:中性水溶液 答案:B 30.能特异性地抑制甲型流感病毒的药物是 A:阿昔洛韦 B:金刚烷胺 C:利巴韦林 D:碘苷 答案:B 31.马来丝虫病慢性期最常见的临床症状是 A:乳糜腹水 B:下