预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用安徽省瑶海区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为()。 A:理论跨径 B:计算跨径 C:净跨径 D:标准跨径 答案:C 2.在平原地区的路基施工中,()为主要工序。 A:排水设施 B:半填半挖 C:路基填方 D:移挖作填 答案:C 3.自动安平水准仪操作程序是()。 A:对中→照准→读数 B:粗平→照准→读数 C:照准→精平→读数 D:粗平→照准→精平→读数 答案:B 4.锚杆挡土墙墙后填料填筑与压实前一道工序是()。 A:钻孔 B:肋柱安装 C:锚杆安放 D:挡土板安装 答案:D 5.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:冲击压实法 B:分层压实法 C:强力夯实法 D:竖向填筑法(倾填法) 答案:D 6.沥青贯入碎石基层施工工艺流程顺序正确是的()。 A:撒布主层集料→初压→浇洒沥青→撒布嵌缝料→撒布封层料 B:撒布主层集料→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→初压 C:初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→撒布主层集料 D:撒布主层集料→初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料 答案:A 7.下列桥墩中,不属于梁桥轻型桥墩的是()。 A:钢筋混凝土薄壁桥墩 B:刚性排架桩墩 C:柱式桥墩 D:钻孔桩柱式桥墩 答案:B 8.下列各类挡土墙中,属于柔性结构物的是() A:衡重式挡土墙 B:重力式挡土墙 C:壁板式锚杆挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:D 9.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,招标人应当合理确定投标文件的编制时间,自招标文件开始发售之日起至投标人提交投标文件截止时间止,不得少于()天。 A:10 B:25 C:60 D:15 答案:C 10.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:统计资源需要量 B:计算流水工期 C:消除流水施工中存在的窝工现象 D:分析流水强度 答案:C 11.在峡谷或()的河段上,或在通航的河流上需要满足船只的顺利通行时可选用缆索吊装施工。 A:水流平缓 B:水深流急 C:水浅 D:水浅流急 答案:B 12.关于高填方路堤沉降原因的说法,错误的是()。 A:填料中混进了碎石 B:路基纵、横向填挖交界处未按规范要求挖台阶 C:地基压实度不足 D:未严格按分层填筑分层碾压工艺施工 答案:A 13.(2020年真题)为防止混凝土离析,自高处向模板倾卸混凝土时,混凝土自由倾落高度宜不超过()m。 A:2 B:7 C:4 D:3 答案:A 14.(2021年真题)可用于排除地下水的排水设施是() A:仰斜式排水孔 B:拦水带 C:急流槽 D:跌水 答案:A 15.中央分隔带开挖的时段一般是()。 A:路面面层施工完毕后 B:路面垫层施工完毕后 C:路床施工完毕后 D:路面基层施工完毕后 答案:D 16.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()。 A:侧向上料的供料机 B:侧向上料的推土机 C:正向上料的装载机 D:正向上料的挖掘机 答案:A 17.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:预切缝的间距宜为8~15m B:宜在养护的3~5d内切缝 C:用拖拉机初压1~2遍 D:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5㎜ 答案:C 18.柱板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→肋柱→挡土板→锚杆 B:墙后的土压力→锚杆→挡土板 C:墙后的土压力→挡土板→锚杆 D:墙后的土压力→挡土板→肋柱→锚杆 答案:D 19.桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。 A:①+②+③+④+⑦ B:②+③+④+⑥+⑦ C:①+②+⑤+⑥+⑦ D:①+②+③+⑥+⑦ 答案:A 20.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前,对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生() A:错台 B:反射裂缝 C:唧泥 D:断板 答案:B 21.(2021年真题)关于公路路