预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省梁溪区2024《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题完整版含答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程安全生产管理条例》,不需要按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业的人员是()。 A:专职安全管理人员 B:垂直运输机械作业人员 C:爆破作业人员 D:登高架设作业人员 答案:A 2.人民法院审理行政案件,不适用()。(2015) A:幵庭审理 B:公幵亩理 C:两审终审制 D:调解 答案:D 3.从性质上讲,施工企业的投标行为属于()。 A:承诺 B:询价 C:要约邀请 D:要约 答案:D 4.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是()。 A:经招标人授权的评标委员会 B:公共资源交易中心 C:招标投标行政监督部门 D:经招标人授权的招标代理机构 答案:A 5.甲、乙双方签订的合同中,约定违约赔偿损失的费用为5万元,合同履行中,甲方违约造成乙方损失3万元,则甲方应支付乙方的赔偿金应为()万元。 A:8 B:5 C:2 D:3 答案:B 6.根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供() A:抵押担保 B:工程款支付担保 C:预付款担保 D:保证金 答案:B 7.(2020年真题)下列情形中,不属于违法分包的是()。 A:专业承包单位将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包单位的 B:施工总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的 C:施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的 D:施工总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,施工总承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的 答案:A 8.《绿色施工导则》对临时用地指标作出规定,要求临时设施占地面积有效利用率大于()。 A:0.8 B:0.9 C:0.85 D:0.95 答案:B 9.根据《建设工程质量管理条例》,以下对施工单位质量责任和义务的正确表达是() A:施工单位不得转包和分包所承揽的工程 B:施工单位应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续 C:施工单位不得超越其资质等级许可的范围承揽工程 D:对涉及结抅安全的试块应现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测 答案:C 10.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是()。 A:造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年后可以重新注册 B:不得再担任项目负责人 C:处以一定比例的罚款 D:有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册 答案:D 11.关于行政调解的说法,正确的是()。2017真题 A:行政调解达成的协议具有强制约束力 B:行政机关可以对不属于其职权管辖范围内的纠纷进行调解 C:行政调解属于诉讼内调解 D:行政调解应当事人的申请方可启动 答案:D 12.施工企业根据材料供应商寄送的价目表发出了一个建筑材料采购清单,后因故又发出加急通知取消了该采购清单。如果施工企业后发出的取消通知先于采购清单到达材料供应商处,则该取消通知从法律上称为()。 A:承诺撤消 B:要约撤回 C:要约撤消 D:承诺撤回 答案:B 13.关于注册商标有效期的说法,正确的是()。 A:10年,自申请之日起计算 B:10年,自核准注册之日起计算 C:20年,自核准注册之日起计算 D:20年,自申请之日起计算 答案:B 14.仓储保管企业甲保管了建设单位乙的一批预制构件,保管期满后,乙未支付保管款项,甲无法联系到乙,甲对保管的预制构件享有()权。 A:质押 B:留置 C:抵押 D:担保 答案:B 15.甲公司与乙公司签订一份工程材料买卖合同,合同约定违约金为2万元。后乙公司违约,造成甲公司的经济损失21000元。现甲公司起诉到法院,则最多可获得()元。 A:30000 B:41000 C:20000 D:21000 答案:D 16.关于无效合同、效力待定合同、可撤销合同的说法,不正确的有()。 A:限制民事行为能力人订立与其年龄、智力、精神健康状况相适应的合同,法定代理人追认后合同有效 B:无效合同具有违法性 C:无权代理订立的合同,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认 D:因重大误解订立的合同可撤销 答案:A 17.根据《行政诉讼法》,因不动产提起的行政诉讼,由()人民法院管辖。 A:原告住所地 B:由原告选择被告住所地或不动产所在地 C:被告住所地 D:不动产所在地 答案:D 18.根据《建设工程安全生产管理条例》,施