预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库含解析答案 第I部分单选题(100题) 1.调节远曲小管集合管对水重吸收的主要因素是() A:抗利尿激素 B:醛固酮 C:肾上腺素 D:肾素 答案:A 2.缩写词“TDM”代表的含义是 A:药物相互作用 B:医源性疾病 C:治疗药物评价 D:治疗药物监测 答案:D 3.对尿崩症有治疗效果的药物是 A:格列奇特 B:苯乙双胍 C:氯磺丙脲 D:格列美脲 答案:C 4.可用于体内、体外抗凝血的药物是 A:醋硝香豆素 B:双香豆素 C:阿司匹林 D:肝素 答案:D 5.治疗窦性心动过速的的最佳药物是()。 A:肾上腺素 B:异丙肾上腺素 C:咖啡因 D:普萘洛尔 答案:D 6.在牙周疗效维护期治疗中,探诊后出血(BOP)阳性位点是以下哪一项时,应缩短其复查间隔期,进行频繁的SPT A:探诊后出血(BOP)阳性位点<25% B:探诊后出血(BOP)阳性位点>25% C:探诊后出血(BOP)阳性位点在20%~25% D:探诊后出血(BOP)阳性位点<20% 答案:B 7.下列关于表面活性剂的叙述正确的是 A:阴离子型表面活性剂多用于防腐与消毒 B:表面活性剂亲油性越强,HLB值越高 C:表面活性剂都有昙点 D:卵磷脂为两性离子表面活性剂 答案:D 8.Emerson反应呈阳性的是 A:7,8-二羟基香豆素 B:6,羟基香豆素 C:5,6-二羟基香豆素 D:6,7-二羟基香豆素 答案:A 9.配制的试液应装在适宜的试剂瓶中储存,以下试液最应该保存在聚乙烯塑料瓶中的是 A:盐酸 B:硝酸银 C:氟化钾 D:碘化钾 答案:C 10.繁殖周期内有两种形态的微生物是 A:支原体 B:细菌 C:衣原体 D:病毒 答案:C 11.“瘦肉精”中主要成分的通用名称是 A:地塞米松 B:己烯雌酚 C:克仑特罗 D:多西环素 答案:C 12.与钙剂合用防治佝偻病的是 A:维生素B B:维生素D C:维生素B D:维生素B 答案:B 13.吗啡急性中毒时最常用的解救药是 A:可待因 B:美沙酮 C:纳洛酮 D:罗通定 答案:C 14.长期大量应用异烟肼时宜同服的维生素是 A:维生素 B:维生素B C:维生素B D:维生素B 答案:D 15.首选治疗药物是青霉素的疾病是 A:艾滋病 B:尖锐湿疣 C:淋病 D:梅毒 答案:D 16.对血小板的止血功能错误的是() A:血小板内不含有凝血因子 B:血小板的血栓素A C:血小板数目低于50×10 D:在损伤处黏附和聚集形成止血栓 答案:A 17.虽有严重副作用,但可用于麻风病治疗的药物是 A:反应停 B:PPA C:心的宁 D:苯海拉明 答案:A 18.有利尿、降压作用的药物是 A:乙酰唑胺 B:氢氯噻嗪 C:阿米洛利 D:呋塞米 答案:B 19.在调配室,通常摆在前方或方便取拿处的药品是 A:储存量多者 B:高危药品 C:易发生差错者 D:调配频率高者 答案:D 20.含难溶性固体的液体制剂是()。 A:片剂 B:混悬剂 C:软膏剂 D:溶液剂 答案:B 21.龈下刮治放入器械时,工作端平面与牙根面之间成的角度是 A:80° B:40° C:90° D:0° 答案:D 22.属于糖皮质激素类药的是()。 A:醛固酮 B:黄体酮 C:氢化可的松 D:己烯雌酚 答案:C 23.以下有关酶诱导作用的临床事例中,最合乎科学依据的是 A:多潘立酮使同服的地高辛减效 B:咖啡因合用氨鲁米特,显示咖啡因毒性 C:口服安替比林后饮酒呈现二硫仑反应 D:甲苯磺丁脲合用巴比妥,降血糖作用减弱 答案:D 24.氨茶碱是茶碱与乙二胺的复盐,药理作用较广,有平喘、强心、利尿、血管扩张、中枢兴奋等作用,临床主要用于治疗各型哮喘。 A:抑制磷酸二酯酶 B:阻断M胆碱受体 C:兴奋支气管平滑肌β D:稳定肥大细胞膜 答案:A 25.药学技术人员的下列行为中,属于药物咨询所应遵循的行为规范是 A:为患者制定详细的用药方案 B:详尽解答患者用药疑问,引导患者正确用药 C:认真履行处方调剂职责,按照操作规程调剂处方药品 D:严格执行医嘱 答案:B 26.关于病毒的生物学性状,正确的是 A:独立生活 B:有完整的细胞结构 C:含一种类型核酸 D:对抗生素敏感 答案:C 27.硝苯地平最典型的不良反应是 A:心搏减慢 B:后遗效应 C:血压升高 D:踝、足、小腿肿胀 答案:D 28.观察钩体的最好方法是 A:革兰染色法 B:暗视野显微镜法 C:抗酸染色法 D:悬滴法 答案:B 29.下列局麻药在相同剂量时,毒性大小的顺序是 A:普鲁卡